官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】“全心全益”赴马集“诵读经典,同心前行”社会实践团队开展支教活动

本网讯(教科院 陈娜娜)盛夏七月,烈日当空,也抵不过一批大学生的志愿服务热情。为了帮助乡村小学生了解国学内容,促进我国传统文化的繁荣与发展,以及丰富师范专业同学们的实践能力,为以后的教育工作打下坚实的基础,教科院“全心全益”赴马集诵读经典,同心前行社会实践团队11名队员在王芳老师的指导下于715日中午抵达了界首市新马集奉天寨中心小学。

 

在短暂的休息后,团队成员们开始打扫教室和休息住所,同学们深入基层体验到了劳动的快乐,每个人都认真负责地去做自己被分到的任务。受环境条件所限,实践期间所有的伙食都要由团队自己负责,同学们在厨房中大展身手,收获到了前所未有的欢乐。

 

到达目的地的第二天,同学们都早早地起了床,在社会实践团队的成员们简单的洗漱之后支教活动正式开始。上午六点多就陆陆续续有同学来到校园,在队长的带领下,分别组织同学们有秩序地进行签到。队员们则根据前期计划按年级将同学们分为三个班级分别开展活动。三组队员分别针对不同班级、不同年龄段的小朋友的特点准备了难易程度不同的科目内容,涉及语数外,音体美及课外国学等多个学科。

下午,为了增进队员与学生们之间的熟悉度,队员们与小朋友们被随机分为三个小组,在教室里进行团体辅导活动。同学们在小组负责人的带领下秩序井然地开展游戏,气氛一度活跃,最后活动在小朋友们的欢声笑语中结束。随后,新马集奉天寨中心小学的高校长围绕着“安全、备课、榜样和沟通”四个方面给团队成员们开了简短的会议。高校长指出,三下乡的暑期实践始终本着安全第一,促进学生发展的目的切实进行,是给大学生理论联系实际的最好的锻炼机会,同学们要倍加珍惜。在确保好每一位小学生安全问题的前提下,充分发挥好安徽师范大学在校学生的榜样作用,对乡村小学的学生们进行理想教育,让每一位小学生都能树立远大目标,不断勉励自己以得到学业上的进步。

 

短短一天的接触时间转眼即逝,队员们和小朋友们建立起深厚的友谊,尽管他们的调皮有时会令队员们不知所措,但是小朋友们的真诚、友善与纯真令队员们沉醉其中,他们深深地喜欢上了这群可爱的孩子们。这次活动给大家带来了不一样的体验,带来了一段难忘的时光。

酷热的暑假,正是大学生们挥洒青春的时候,接下来的日子里,他们除了要继续进行正常教学辅导外,还要对学生进行国学课弟子规、武术等特色课程的教授,最终成果将以通讯稿、征文、札记等形式展现。炎炎夏日,队员们不喊累,不怕苦,勇敢接受各式各样考验,坚持不懈,全面展现出安徽师范大学学子们积极向上的精神风貌,向人们展示了现代大学生拒绝安逸、挑战自我的态度。

点击:510 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2018-07-19