官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】教科院“全心全益”赴阜阳市颍泉区残疾人康复中心志愿服务团队之关爱之旅

本网讯(教科院 崔双燕)为了响应习总书记在十九大中所提到的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的思想,我院17级教育技术学专业于2018716日开始在安徽省阜阳市颍泉区残疾人康复服务中心进行了为期十天的志愿服务,本次活动主要面向残疾儿童以及残疾人家庭,分为辅助残疾儿童康复及下乡慰问残疾人两部分。

关爱儿童,携手同行

队伍分为四个组,每天都会有一个组留在康复中心辅助残疾儿童进行康复训练。在第一次进行辅助训练之前,中心的辅导老师向队员介绍了中心所帮助的儿童的患病类型,同时也介绍了所要接触的儿童的性格特点。他们可能属于不同的病症,但是大致表现类似,主要为发音困难,行为机械而极端,不能建立思维连接,情绪变化剧烈等。队员们通过观察他们的行为特点,尝试用他们能接受的方式及按课程要求对其进行恢复训练,并取得了一定的成效。

走进家庭,温暖心灵

队伍的下乡慰问与帮助活动每天都在有序进行。队员先后到底残疾人家里送上米和面条这些慰问品,之后各司其职,为这些家庭打扫卫生,洗衣服,收拾床铺等,还有对残疾对象进行服务,包括为他们测量血压,修剪指甲,打理头发等。经过一次次与他们的接触和交流,队员深刻理解了这个群体在社会中处于什么样的地位和有着什么样的角色,也希望有更多的人来了解他们,给予他们更多的关爱和帮助。

本次活动有幸得到了很多领导的重视,首先颍泉区的区长在活动之前对队员进行了鼓励和指导,赞扬其不怕吃苦的精神。其次,颍泉区的残联主席,告诉队员应该感激于父母赐予健康的身体、对这个社会充满善意。省厅的贺书记也对队伍提出厚望,相信这次活动将会是队员今后生活中一笔宝贵的精神财富。

本次活动以走进基层的方式,加强了三个课堂的联动,将理论与实践结合起来,在锻炼了队员能力的同时给与了残疾儿童和残疾人家庭以关爱和帮助。在未来的学习与实践中,本队将持续关注这一特殊群体,同时学院将继续本着“全心全益”的实践宗旨,根据不同的专业特色举办更加丰富的活动!

点击:898 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2018-07-27