官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】教科院“全心全益”赴休宁县鹤城实验学校爱心支教与教育调研

本网讯(教科院 王迪)2018726号,鹤城乡梅溪村党支部第一书记、扶贫工作队队长胡坪民代表村两委来到鹤城中心小学,看望支教队员和学习中的孩子。

书记慰问,送来清凉

26日,胡坪民书记莅临鹤城中心小学对支教队员进行亲切地慰问,并送上食用油、大米和山泉水等物资。胡书记还与支教队队长王凌敬及各位队员进行推心置腹的交流,重点强调了扶贫要以教育为先,再穷不能穷教育,切实让困难家庭的孩子受到了良好教育,在德、智、体、美等方面得到了全面发展。

胡书记指导支教队员要将支教活动与党的扶贫工作结合起来,不仅要传授孩子们知识,更要加强学生的思想品德教育,教他们做人的道理,教学生学会感恩,并将这种奉献精神继续传递下去。最后,胡书记还与队员们进行了合影留念。

缅怀过去,砥砺前行

在乡政府的组织和带领下,队员们开展了缅怀过去的一系列活动。首先大家到达了徽饶古道,看到了灿烂的徽商文化在此启程,沿途遍布茶园古树,风景绝美。第二个地方是孤坟总祭,这是徽州大地一种独特的文化,村民会来此碑前给客死异乡或没有子嗣的人进行祭祀,彰显宗族和睦。接下来校长带支教队员参观了张氏祠堂以及张振英故居,张振英烈士为和平解放屯溪古镇做出了巨大贡献。然后到达六股尖瀑布,这是著名的三江源头,即新安江、钱塘江、富春江,在这里队员们与自然亲密接触。最后,大家到达了六股尖烈士陵园并进行了庄严的共青团宣誓。在这些无名英雄的身上队员们学习到了一往无前的革命精神、忠贞不渝的理想信念、历尽艰难的吃苦精神、无坚不摧的乐观主义。

合作开课,圆梦青春

近日,湖南大学信息科学与工程学院的支教队来到了鹤城中心小学,与安师大支教队合作,一起开展了一些特色课程,如:安全教育主题课、钢琴课等。这些课程受到了家长和孩子们的一致好评。其中最受欢迎的莫过于安全知识教育课,安师大支教队和湖南大学支教队员主要为孩子们科普了网络安全、用水用电安全及如何防范自然灾害等知识。老师们用有趣的视频牢牢抓住了学生们的视线,孩子们都听得非常认真。其后,老师们带同学观看了地震来临的微电影,同学们都为电影里老师勇救学生牺牲的壮举所深深打动。最后,老师用2008年汶川大地震赈灾特别节目的朗诵视频作为结尾,告诫同学们生命的可贵,大家一定要更多更好的掌握安全救生知识,保护好自己和身边的人。

支教生活已经过了大半,队员们对支教的理解也愈加深刻,大家与孩子们之间的感情也越来越深厚。支教队员们都在这次的活动成长收获了许多。

点击:652 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2018-07-30