官方网站

官方微信

官方微博

【青春三下乡】“全心全益”赴安徽省马鞍山市多所实验小学教育调研团队--致力教师教育,探索创新方式

本网讯(教科院 谢崇缘 谭倩瑶 林静娴)教育是增强我国综合国力和国际竞争力的基础性因素。为了响应“当今世界范围内的竞争、综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争,教育的发展关乎社会主义现代化建设的方方面面,具有全局性的影响”的口号,基于国家政策的不断推进以及结合导师现有的调研课题,本团队决定赴安徽省马鞍山市多所实验小学开展教育调研活动,了解部分地区对国家政策的响应力度。

2018717日实践小队正式出发,先后走访了马鞍山濮塘中心小学、马鞍山实验小学以及马鞍山师范附小等接近十余所实验小学,与提前沟通联系好的老师做了简单的采访与交流,了解到当前小学开展实践活动的主要方式与开展效果:多所实验小学侧重动手创造能力的培养,开展计算机操作课程与简单的搭建活动,不仅如此,学校还注重培养全面型人才、开展实地参观科技馆、邀请著名学者演说、参加社区活动等多项多方面能力培养型活动。这也是未来学习师范专业培养的重要目标指向:注重学生全面发展,为社会输送全能型人才,从小培养其良好的学习习惯与创造性的思维方式,有利于社会更好突破传统教育瓶颈。

活动开展之前,小组内分工明确,前期资料搜集,中期实地考察,后期材料整理,通过书籍、网络等渠道了解当今国内国外对小学生实践活动的重视程度,选择多种多样的调研方式处理调研数据,并多人合力从多方面多角度对数据进行整理分析。通过这次活动,不仅了解了现代教师技能的侧重方面与实践活动的开展现状,也为专业技能的提升提供了一定帮助,为课题研究提供了事实依据。

教科院“全心全益”赴安徽省马鞍山市多所实验小学教育调研团队主体为教育技术学专业的学生,在专业领域内的课题研究中坚持不懈,追求真理,彰显了我院办学特色与学子的优良风采,在教育事业的发展过程中,紧跟时代脚步,尽己所能,响应国家号召。

点击:867 审核:张如华 编辑:莫大贡 添加:莫大贡 时间:2018-07-30