官方网站

官方微信

官方微博

学院2019年国家课题立项取得重大突破创历史新高

本网讯(教科院 孟庆娟)近期,全国哲学社会科学工作办公室、全国教育科学规划领导小组办公室、国家自然科学基金委员会相继公布了2019年度国家社科基金、自然基金项目立项结果,教科院共斩获7项。其中,国家社科基金一般项目4项,后期资助项目1项,国家青年项目2项,立项数量创该院国家课题立项历史新高。这也是教科院自201620172018连续三年获得国家社科基金立项后的又一佳绩,展现了该院的科学研究与创新能力,彰显了学校、学院对科研工作的高度重视,对进一步激发学院整体科研创新活力、形成教育创新发展的学术高地具有重要意义。

教科院2019年高级别科研项目立项情况一览表

项目类别

项目名称

负责人

学科分类

国家社科一般项目

中低收入家庭获得感的心理影响机制及提升策略研究

王道阳

社会学

国家社科青年项目

《中庸》的古典生命哲学思想及其创造性转化研究

李卯

哲学

 

国家社科一般项目

新中国成立70年基础教育课程话语变迁的历史阶段与特征研究

段兆兵

教育学

 

国家社科一般项目

指数思维引领下的智慧学习空间构建与应用研究

杨滨

教育学

 

国家社科一般项目

幼儿教师职业倦怠的正念整合预防模式研究

何元庆

教育学

国家社科后期资助

家庭贫困影响青少年发展的作用机制研究

孙文强

社会学

国家自然青年项目

跨学科视角下言语创造性潜能测评方法探新及应用研究

韩建涛

教育信息科学与技术

国家社科基金项目、国家自然基金项目是现阶段科学研究领域层次最高、权威性最强的项目类别。近些年来,教科院高度重视高级别科研项目申报工作,积极开展组织动员,做好申报论证服务;同时多渠道引进智力资源,邀请全球教师教育领域取得重大成就的学术大师和知名学者来校讲学、授课、交流;进一步深层次推进论文发表,举办专题讲座交流国际论文发表经验、解决国际论文发表难题,有效提高了申报质量和立项率。20197项国家课题项目的立项,彰显了教科院在教师教育、基础教育、青少年身心发展、智慧学习等特色优势领域继续保持良好势头,标志着该院承担高层次研究项目实力与持续创新能力进一步增强。

据悉,“十三五”以来,教科院科研成果持续增长,年均发表CSSCI论文40篇以上、SSCI等国际期刊检索论文10篇以上,先后获得全国教育科学规划优秀成果奖等省部级科研奖励近10项。此次科研立项取得喜人成绩,是该院坚持实施以育人育才为中心的学科整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系,从新常态的新特征和学院发展的新特点出发,着眼于“持续创新能力提升”“特色办学、科研兴院”等一系列举措的全面实施,体制与机制改革创新全面发挥作用的结果。这些高层次项目的立项,必将进一步促进教科院的学科建设和师资队伍建设,为学院特色优势研究领域发展带来更加欣欣向荣、蓬勃发展的良好势头。

 

点击: 审核: 编辑:孟庆娟 添加:孟庆娟 时间:2019-09-29