官方网站

官方微信

官方微博

【三名工程】北师大郭华教授与鸠江区名师工作室全体名师进行座谈

本网讯(教科院 /钟婕 董乾然)925日下午,教育科学学院邀请北京师范大学郭华教授,与鸠江区名师工作室的全体名师们进行面对面的亲切座谈,座谈会在教科院308会议室举行,座谈会由名师工作室的首席专家孙德玉教授主持。

座会谈上,郭华教授仔细询问了老师们的日常教学工作的筹备与开展情况。老师们就日常教育教学活动中所遇到的疑难与困惑向郭华教授请教,如怎样处理青少年叛逆问题,如何对留守儿童进行教育等等,郭华教授表示教师的期望对学生的影响极大,教师要怀着平常心的态度对待孩子出现的问题,切不可随意给他们贴上各种“标签”。研究生们也结合自己的教育经历,向郭华教授询问如何解决生本化教学的理想与现实的差距问题。郭华教授指出生本化教学是一种理念,是指导教师进行教学和自我反思的一种手段,她坚信任何一位具有教育理想与信念的好教师,只要在日常教育教学工作中不断改进完善,都能使自己的教学逐渐成为理想化的生本化教学。

 


郭华教授的观点将座谈会的气氛引到高潮,教师们纷纷表示,虽然鸠江区处于郊区,教学硬件设施有所欠缺,教学任务也十分繁重,但他们仍会在工作岗位上不断努力进取,不仅提高教学质量,更会关怀学生的心理健康,使学生成长为身心全面发展的时代新人。在场的即将迈入教育工作岗位的研究生们也深受感触,与一线优秀教师进行接触交谈对他们而言就是接受了一场的“心灵的洗礼”。最后,郭华教授还就大家感兴趣的教学单元设计、教学模块建构等介绍了目前北京市海淀区的课改情况和他们的有效经验,大家纷纷表示受益匪浅。

座谈会结束后,郭华教授与教科院的桑青松院长及其他老师们共同留影纪念。名师工作室专家段兆兵教授、杨晓奇教授、吴支奎副教授、李卯副教授以及课程与教学论专业所有研究生参加了此次座谈。

 

 

 

点击: 审核: 编辑:孟庆娟 添加:孟庆娟 时间:2019-09-30