官方网站

官方微信

官方微博

【三名工程】北师大郭华教授为鸠江区“三名工程”名师工作室全体老师进行学术讲座

本网讯(教科院 /董乾然 钟婕)为进一步发挥我校安徽省教师教育协同创新中心、安徽省教育改革与发展研究中心等高端科研平台资源优势,促进教育研究成果与基础教育实践需要的对接转化,深度推进我院承但的芜湖市鸠江区“三名工程”的项目建设。925日下午,教育科学学院邀请北京师范大学教育学部郭华教授以“教师是教学的第一关键人”为主题,为鸠江区“三名工程”名师工作室全体名师进行学术讲座。讲座在田楼三楼学术报告厅举行,讲座由课程与教学论硕士学位点负责人杨晓奇教授主持,鸠江区名师工作室的全体成员及我院课程与教学论专业所有研究生聆听了讲座。

 

 

讲座一开始,郭华教授指出教师、学生在教学中的地位与作用是教学论的一个基本理论问题,新时代下的教师主导学生主体的地位如何正确地被理解与实践值得教育者们认真思考。接着,郭华教授主要从教与学的统一、教学与发展的关系和学生学习的二重性这三个层面,谈论了教师存在的重要意义以及教师主导教学的价值。她认为,教与学是相互依存不可分离的,任何形式的教如果没有学生的学与之伴随,不论教师教的多认真,都不能算作为教学。此外,教师与学生是相对的概念,教师是学生主体地位能否落实的关键人,是决定着学生学习活动的二重性能否被充分关注并有机转化为现实学习活动的关键人。

郭华教授的讲座引经据典、贯穿古今,她举了大量的实际教学案例,例如勾股定理的教学、平方差公式的教学、种树类数学应用题的教学、诗歌的教学等等,将教学理论与实践紧密结合。以诗歌教学为例,她介绍了教师在讲解日本诗人八木重吉的诗时,是如何步步引导学生在领悟诗的思想感情的同时,让他们发挥想象进行创作。既完成了诗歌教学的赏析目标,又充分调动学生的主动创造性。

郭华教授的语言生动形象,观点鲜明,得到在场所有鸠江区名师和我院研究生的一致共鸣,引发大家的深思。最后,她在热烈的掌声中结束了下午的讲座。

 

点击: 审核: 编辑:孟庆娟 添加:孟庆娟 时间:2019-09-30