官方网站

官方微信

官方微博

北京师范大学张东娇教授应邀来我院作报告

本网讯(文/姜惠玲 图/夏彩虹)不读书则愚,不思考则浅,不多练则生,不巧用则钝。1030日下午,北京师范大学教育学部博士生导师张东娇教授应邀做客我院“文津论坛”,为我院师生带来了一场题为“闲话读书人学做三件事”的精彩报告,本次报告会在我院三楼学术交流中心进行,由阮成武教授主持,教育学相关专业研究生到场学习。


 

报告在学院师生热烈的掌声中拉开了帷幕。讲座伊始,张东娇教授就“既然活着”与同学们探讨了学问和学做的深刻涵义,并以此为引子进入了报告的正题。报告期间,张东娇教授引经据典,以原因、内容、方法三个层面的体系详细地阐述了读书人要学做“时常读”、“随时想”、“定期写”这三件事。

就“时常读”方面,张教授指出腹有诗书气自华,她认为读书是一种生活方式,读书人要览群书而观天下,做到其力所达、自持其境、自得其法,她向在场师生分享了专题阅读、详略得当、零存整取、博闻多识等读书之法。说到“随时想”,张教授强调,读思不分家,学思应结合,并且要想有用的,想有想头的,想你怀疑的,想别人是怎么写的。除此之外,张教授指出读想写三方面要高度互动,从而引出第三件事——“定期写”。她认为,无论是为求上品而写,还是为求完整,求痛快,求确定而写,都要写你热爱、确定、相信的。最后,她从长远和近期两个维度提出了零存整取、一蹴而就、纲举目张、以小观大等写作建议,并要求我们应做到先规范再创新。

 

张东娇教授以她博览五车的学识,犀利生动的言谈为我院师生带来了一场知识洗礼,增添了一份精神食粮,指明了一条学习和研究的可循路径。

 

点击: 审核: 编辑:孟庆娟 添加:孟庆娟 时间:2019-11-04