官方网站

官方微信

官方微博

同济大学胡耿丹教授应邀来我院作报告

(本网讯 文/姜惠玲 图/吴孟雪)11月29日上午,同济大学心理学系常务副主任、心理与认知研究中心主任、博士生导师胡耿丹教授应邀做客我院皖江心理大讲坛,于教育科学学院三楼学术交流中心开展了题为“社会心理服务体系建设的功能定位与实施策略”的主题讲座。本次讲座由我院博士生导师宣宾教授主持,学院院长桑青松、心理学系相关专业师生到场学习。



宣宾教授对胡耿丹教授的到来表达了由衷的欢迎与感谢,并对胡教授的研究领域与新书做了相关的介绍,胡耿丹教授也表达了对故乡安徽的深切情怀。在本次讲座中,胡教授指出,当下我国社会心理服务体系建设仍然存在很多问题,主要表现在试点工作进展总体滞后、行动方案千篇一律、执行主体模糊、心理学专业人士介入较浅等方面。他进一步指出,这种现象的的原因大体在于各相关部门对社会心理服务功能定位理解不一、职能部门未完全厘清试点工作内容、责任分散、执行团队自身专业水平有待提升。针对这些问题和致因,胡教授也提出了具体的解决策略,胡教授指出,各相关部门要系统解读政策从“心理健康服务”到“社会心理服务体系”的演化脉络与动因;厘清社会心理服务的功能定位,应树立“大精神卫生观”,构建“双主体”;想出社会治理背景下社会心理服务体系建设的方法措施。此外,胡耿丹教授多次倡导,高校心理学系师生要顺应时代、顺应国家政策做出转型,要积极与政府、社会机构等加强联合,参与到社会心理服务工作中去。之后的提问环节,胡教授也耐心地解答了同学们的疑问。



讲座结束之际,我院桑青松院长作简要总结,指出胡教授围绕当前社会治理背景下社会心理服务体系建设的理论研究和实践探索意义重大,具有深远的现实意义。

胡教授言语真切、娓娓动听,整个讲座学术氛围浓厚、引人入胜,不仅让在场的师生了解了心理学系热点领域与发展前沿,还使他们看到了心理学系良好的发展前景,本次报告会使在场师生获益匪浅。

 

点击: 审核: 编辑:孟庆娟 添加: 时间:2019-12-02