官方网站

官方微信

官方微博

喜讯!教育学专业获批国家级一流本科专业建设点

本网讯(文/徐赟 图/钱慧)日前,教育部印发《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函[2019]46号),正式公布2019年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单。此次教育部公布了首批4054个国家级和6210个省级一流本科专业建设点。安徽省首批国家级一流本科专业建设点共90个,我院教育学专业获批国家级一流本科专业建设点。这标志着我院教育学专业顺利完成了从“国家特色专业”向“国家一流专业”的跃升,迈上了一个新的台阶。

2008年获批国家级特色专业建设点以来,为支撑学校教师教育办学特色,主动适应国家及区域教育改革发展对教育专业人才的高层次多样化需求,立足安徽、面向全国,教育专业始终坚持培养综合能力较强,能够在教育相关领域从事教学、管理、服务及科研的高素质创新型人才。10余年来,教育学专业不断深化专业综合改革,不断加强师资队伍和基层教学组织建设,不断强化专业教学质量保障体系建设:构建了以学生发展为中心的协同共育人才培养体系,在学校率先实行本科生导师制,制定学生“专业学习地图”;采取小班化教学,开发和利用“专业派”“课程派”,将小组读书、专业论坛、教育调查等专业活动课程化、学分化,多形式促进学生学习和个性化发展。

20194月底,教育部双万计划一流专业建设申报工作开始后,学院领导班子高度重视,积极谋划,要求各专业认真学习研究申报标准条件,并为申报工作做好组织保障。教育学专业在带头人朱家存教授的带领下,群策群力,回顾、总结、提炼专业建设成果,召开多轮论证会,细心填报申请书,八易其稿,高质量完成申报工作。

本次一流本科专业建设点申报喜获佳绩,充分反映了我院在本科教育方面取得了显著成效。这是在学院领导及其他相关部门的大力支持下,教科人牢记使命,砥砺前行,在2019年收官之际书写了又一个教育学科的奋斗华章。下一阶段,学院和专业将以国家级一流本科专业建设点为抓手,继续落实立德树人根本任务,以学生为中心,坚持产出导向,持续改进,全面助力学校建设国内一流、特色鲜明的高水平大学。


点击: 审核: 编辑:黄引娣 添加: 时间:2020-01-03