官方网站

官方微信

官方微博

教育学专业建设与改革成果获安徽省教学成果奖特等奖

本网讯(教育科学学院) 20191221日,省教育厅正式下发《安徽省教育厅关于公布2019年高等学校省级质量工程立项项目名单的通知》(皖教秘高〔201994号)。由我院周兴国教授领衔申报的教育学专业建设与改革成果《从“特色”跃升“一流”:教育学本科专业的十年探索进路》获安徽省教学成果奖特等奖!该奖项与教育学专业获批国家级一流专业建设点的喜讯一起,共同献礼刚刚召开的校第十一次党代会,也为学院和教育学专业送上新年贺礼!

2008年,“教育学”专业被教育部、财政部批准为第三批高等学校特色专业建设点。获批特色专业建设点以来,教育学专业在带头人朱家存教授召集下,在周兴国、阮成武等教授带领下,辛治洋、李宜江、吴支奎、徐赟等历届专业负责人承前启后,全体专业教师凝心聚力,始终坚持立德树人,以学生发展为中心,以产出为导向,通过一系列的建设措施持续深化本科教育教学改革,促进学生德智体美劳全面发展。这些举措包括:转变教育思想和教育观念,确立教育学本科专业向“卓越人才2.0”转型升级的目标新定位;全面提高课程与教材建设质量,优化课程结构和教材体系;积极推动信息技术与教育教学深度融合的课堂教学革命;打造结构合理的高素质教学团队;强化教学组织建设、加强教学质量保障体系建设等。

十年探索、十年创新、十年实践,教育学专业既明确了培养目标由“特色”向“一流”跃升之路向,又探索了人才培养体系由“特色”向“一流”跃升之路径,扎实推行了一场高等教育人才培养的“质量革命”,实现了从“国家级特色专业”向“国家级一流专业”的跃升,成功地从卓越人才培养的1.0版本迈向2.0版本。教育学专业建设与改革真正实现了“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的局面。教育学专业人才培养目标达成度“高”,毕业生就业出口“佳”,学生和用人单位满意度“足”,取得了国内同行领域一流的人才培养质量。该成果对实现高等教育内涵式发展,建设一流本科教育和实施一流专业建设等方面起到了示范引领作用。

自从安徽省质量工程项目申报工作开始后,方泓书记、桑青松院长等学院领导班子高度重视,着力总结人才培养成效,凝练成果。在申报论证会上,桑青松院长到会指导,充分肯定教育学专业十年建设成就,并对成果总结的方向提出了建设性意见。本次获奖,是教育学专业全体教师多年努力工作创造的成果,也充分体现了我院在本科教学改革方面取得的进展与成就,同时也对今后的专业建设及人才培养工作提出了更高的要求。教育学专业将以此为契机,认真落实“卓越教师培养计划2.0”相关要求,深化专业内涵建设和教育教学改革,全面提高人才培养质量。


点击: 审核: 编辑:黄引娣 添加: 时间:2020-01-08