官方网站

官方微信

官方微博

服务基础教育,走特色强校发展之路——鸠江区“特色名校”2019年度考核汇报会顺利召开

本网讯(教科院 姜惠玲/刘和海)依据芜湖市鸠江区政府正式出台的《鸠江区教育系统“三名工程”实施意见》,本着以评促建的宗旨,2020116日,我院与鸠江区教育局联合举办了特色名校”2019年度考核汇报会。汇报会于芜湖市第三十二中学报告厅召开,由鸠江区教育局许斌科长主持,鸠江区教育局朱红星处长、许斌科长、我院葛明贵教授、路宝利教授、刘和海教授共同组成考核组,担任本次会议评委,各创建学校出席了会议。

此次会议旨在根据《芜湖市鸠江区教育系统“三名工程”鸠江特色名校”年度考核方案》,对照鸠江“特色名校”的建设要求,对建设学校开展全面、系统的考评,以期切实发挥特色名校的示范、引领和辐射作用。上午的汇报环节由三十二中学、二坝中心小学、翰文学校、三汊河初级中学、沈巷中心小学、汤沟中心小学、新世纪学校、星辰学校、育才学校、褐山小学、六洲小学依次进行了2019年的特色名校创建总结PPT汇报,五位评委进行现场评分。汇报PPT内容包括特色主题内涵,特色活动开展、特色创建成效、问题与设想四个维度。各校汇报主题分别为“足下逐梦、快乐足球”、“‘向真’特色课程建设”、“智达翰林,体通文质”、“立足三美的养成教育”、“建诗韵校园,韵诗意师生”、“墨香校园,书道育人”、“五育并举,树‘三品’新人”、“学校·社区·家庭三结合教育”、“传承粟裕精神,坚持三全育人”、“构建育心育人的校园生态文化”、“关爱汇聚力量,‘优先’构筑希望”。





201911月,我院“名校专家组”对“特色名校”建设案例进行了收集,共收集案例37篇,并于1211日评选出一等奖5项、二等奖8项、三等奖10项。此案例评选结果与 “名校专家组”对各校的实地调研情况、社会影响等的考量,构成各校的综合评价模块。考核汇报会当天下午,五位评委对各校“特色名校”创建相关活动材料进行了查看与评分。综合评价、现场汇报、活动材料三项评分均完成后,计算得出本次考核的最终优胜结果。

考核工作结束后,葛明贵教授和刘和海教授对本年度特色名校创建工作进行了总结与展望。其中,葛明贵教授指出了一个目标、两类群体、三个维度及一个先进理念、两个关键词、三个作用的两条“特色名校创建123”道路,并提出立足课堂教学改革、整体规划课外实践、组织特色创建活动的三条具体建议。刘和海教授依据时间顺序梳理了本年度名校创建的各项工作,并对各校的努力及成果给予了充分肯定,指出“我们永远在路上”的创建之路。

总结之后,考核组对“特色名校”建设中的获奖案例进行了奖状颁发,并对考核结果进行了公布。其中,翰文学校、三汊河初级中学、新世纪学校三所学校获得一等奖;沈巷中心小学、三十二中、育才学校、褐山小学四所学校获得二等奖;汤沟中心小学、星辰学校、二坝中心小学、六洲小学四次学校获得三等奖。考核组和各与会人员均对获奖学校表示了衷心的祝贺,本次会议在一片热烈的掌声中圆满结束。

 

点击: 审核: 编辑:孟庆娟 添加: 时间:2020-03-07