官方网站

官方微信

官方微博

习之,赛之,长之 ——我院教育学专业同学在校第十六届师范生教学技能大赛中获得佳绩

本网讯(教科院 文/张世钰)为更好的适应新形势下的教学改革,加强师范生的基本技能和教学能力,我校举办了第十六届师范生教学技能大赛。教育学专业积极响应学校号召,同学们踊跃参与,从班选到院选,再经过教师的培训指导,最终有四位同学进入校级大赛并取得佳绩。

师范生教学技能大赛作为我校学生素质能力提升的一项重要赛事,一直受到教育学的高度重视。教育学同学在专业教师和辅导员的鼓励下积极参报,并与2019417日进行初次班选。班选分为两个组同时进行,并且邀请了王守恒老师、李卯老师、姚运标老师、王芳老师和以往参加师范生教学技能大赛的优秀学生作为评委,根据参赛选手的即兴讲演和模拟授课两个部分进行打分,最终有12人进入到院选环节。在比赛结束后,评委老师点评了参赛选手的表现并给出了建议,从课程安排到授课时的一举手一投足都有细致的点评,不仅使参赛选手得到了提升,也使观赛的同学们受益匪浅。

随后,进入院选的同学们接受了评委老师的建议并对自己的课程安排进行了调整,于2019911日迎来了师范生教学技能大赛的院选。在这次比赛中参赛选手们比初次参赛时进步了许多,授课内容安排更加合理,教态也更加端庄大方,在讲台上绽放着属于自己的光彩,得到了李卯老师、张丽老师和徐赟老师的肯定。最终2017级祁欣同学、2017级张世钰同学、2017级刘晓旭同学和2018级俞晓雨同学在12人中脱颖而出,代表教育学专业参加校级第十六届师范生教学技能大赛。

在确定了参赛选手的名单后,同学们在徐赟老师的带领下进入了紧张的训练环节。参赛选手们在徐赟老师指导下和同学们的建议下,一遍又一遍地打磨自己的授课环节,不断地改善自己的教态。训练期间还邀请李卯老师给予指导。最终在921日校级第十六届师范生教学技能大赛时,在13个院64名参赛选手中仍然得到了评委老师们的肯定。参赛选手们准备充分,在即兴讲演环节机智应答,逻辑严密,用自己所学的教学知识作为自己论点的支撑;模拟授课环节教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖。最终祁欣同学荣获校一等奖,张世钰、刘晓旭、俞晓雨同学获得校二等奖。

将教学的理论知识付诸实践,在不断的练习中加强自己的教学技能,在比赛中展示自我、提升自我。习之、赛之、长之贯穿了教育学学子参加此次比赛的全过程,真正做到了“以赛促学,以赛促教”。


点击: 审核: 编辑:黄引娣 添加:黄引娣 时间:2019-09-30