官方网站

官方微信

官方微博

教育学专业成功举办第102次专业论坛

本网讯(文/唐旭 图/王越)国家级特色专业建设点教育学专业第102次专业论坛于2019102719点在图书馆报告厅举行,参与本次论坛的有教育学专业171819级全体本科生。此外,莅临本次论坛的还有于硕小组指导老师周元宽老师和嘉宾老师滕曼曼老师,18级黄跃程同学为本次论坛的主持人。

1937年竺可桢先生在浙江大学首次推行导师制以来,导师制已经在我国高等教育中发挥着重要作用。2004年教育部在《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》更是指出:有条件的高校要积极推行导师制,努力为学生全面发展提供优质和个性化的服务。因此有关导师制的探索是十分具有研究价值的,它关乎高等院校的教育质量,更关乎学生的成长与发展。于硕小组在周元宽老师的指导下以“本科生导师制”为主题进行了深入的研究,并取得一定的成果。

于硕小组的五个同学分别从不同的角度对这个主题展开研究,并进行了深入的挖掘和阐释。

于硕同学依《本科生导师制研究综述》为题,梳理并分析了国内外有关本科生导师制的文献资料,并以相关文献为依据将本科生导师制分为五个部分进行了概念界定与文献综述。但关于于硕文章中存在的图表等问题,引发了在场同学的深入探讨。

俞晓雨同学以《我国高校本科生导师制实施的问题与对策》为题进行研究,她重点分析了我国本科生导师制的核心特征、实施的必要性、实施的现状以及存在的问题,并在文中就改善本科生导师制存在的问题提供了针对性建议。但就研究方法过于单一、论文深入不高、说服力不强等问题上,许多同学与俞晓雨同学进行了系列的讨论。

梁梦菲同学依《本科生导师制对学生个性发展的影响》主题进行研究,主要对WA大学J专业本科生导师制的实施现状进行了梳理,并分析了现阶段WA大学J专业实施的本科生导师制对学生个性发展的影响。同学们对梁梦菲同学文中所分析的积极影响与消极影响表达了不同的见解,并与她进行了热烈的互动,论坛再一次进入了讨论的热潮中。

袁慧同学依《学生本位视野中的导师角色:现状、问题及成因》主题进行研究,主要分析了学生心目中的导师应扮演的角色,并细致的分析了学生心目中与现实中导师角色之间的存在的差异、错位等问题产生的原因,但因袁慧同学的文章标题存在着表述问题又引发了在场同学的连续发问。

葛怡斐同学依《本科生导师制发展性评价体系构建》主题进行研究,较为深入地分析了构建本科生导师制发展性评价体系的必要性,探究了发展性教师评价的涵义及基本原则、思考了本科生导师制发展性评价体系的基本内容。围绕着本科生导师制发展性评价体系的构建,同学们纷纷提出了自己的观点,为文章的完善提供了可参考的意见。

在集体讨论环节,同学们纷纷围绕本次论坛的主题进行提问,踊跃发言,提出了自己对于本科生导师制的独到见解。

导师点评环节,滕曼曼老师首先对自己已成为一名本科生导师而感到十分的荣幸,并就本科生导师制的本质内涵、具体内容、在我国的发展脉络等为五位同学文章的后期修改提供宝贵的建议。周元宽老师上台后对同学们的精彩的提问表示赞扬,并指出提问过程中还存在着语气不温和、提问有效性不高等问题,同时周元宽老师也严厉地指出五位同学之间没有很好的协作与交流,更期待他们后续的修改与完善。两位嘉宾老师的精彩评论引起了同学们的热烈掌声,在两位老师真诚的建议与期待中,此次论坛也圆满结束。


点击: 审核: 编辑:黄引娣 添加:黄引娣 时间:2019-10-31