官方网站

官方微信

官方微博

教育学专业成功举办第一百零三次专业论坛

本网讯(文/于硕 图/俞晓雨)201911101830分,国家级特色专业建设点教育学专业第一百零三次专业论坛在图书馆报告厅举行。参与本次论坛的有教育学专业171819级全体本科生。此外,莅临本次论坛的还有张雨路小组指导教师吴支奎老师和嘉宾老师杨晓奇老师。18级王晨曦为本次论坛的主持人。

20182月,教育部办公厅联合民政部、人力社会资源保障部以及工商总局办公厅发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,直面近年来发展得如火如荼的课外辅导相关现象及问题。针对课外辅导这一前沿研究热点,张雨路小组的五个同学基于W市城区三所中学的调查,进行了深入的挖掘和阐释。

聂义岭同学以《关于课外辅导的研究综述》为题,梳理并分析了国内外有关课外辅导的文献资料,并以相关文献为依据将课外辅导进行了概念界定。她也对课外辅导的基本状况、问题分析、对策分析以及现有研究的不足等进行了详细的解读。关于聂义岭所梳理的文献与后面同学研究并不相关这一部分问题,引发了在场同学的深入探讨。

何新徽同学以《城区初中生参加课外辅导班现状的调查分析——以W市城区三所中学为例》为题进行研究,主要采用了问卷法与文献法。他在重点分析了W市城区三所中学的初中生参加课外辅导的现状、类型、原因,后发现W市城区三所中学的初中生参加课外辅导存在的问题,最后为改善W市城区三所中学的初中生参加课外辅导的现状提供了针对性建议。几点建议中,他提出要充分发挥学校作用、正规专业化发展辅导机构、完善相关政策。在问题及归因部分,许多同学对何新徽同学得出的结论产生疑惑并展开了热烈的讨论。

唐越洋同学以《城区初中生参加课外辅导现状调查研究——基于W市三所中学家长的调查分析》为题进行研究,主要对影响W市三所中学家长选择课外辅导的几点原因进行了详细的分析,最后对W市三所中学家长如何正确的看待课外辅导提供了几点建议。同学们对唐越洋同学文中所调查的数据能否支持调查结果进行了激烈的讨论,论坛再一次进入了讨论的热潮中。

张洁同学以《国外课外辅导政策比较及其启示——以美国、日本、韩国为例》为题进行研究,主要分析了国外课外辅导的政策发展、同异对比及启示。在国外课外辅导政策启示这一部分,她提出要“重视教师质量,提高教师待遇”、“增强透明度,尊重参与者自主选择权”、“完善法律法规,分立专项组织管理和监督”、“调整教育体制,吸纳社会力量”。因张洁同学对国外课外辅导政策的阐述缺少个人理解,引发了在场同学的连番发问。

张雨路同学以《中小学课后服务:破解三点半难题的创新之举》为题进行研究,主要以《关于做好中小学生课外服务工作的指导意见》为背景,分析了课后服务的当代价值并针对性地提出了有效推进课后服务的几点建议。他提出要坚持学校主渠道和责任担当、拓展经费来源的多样化、统筹社会资源将服务结合实践等。针对文章中课后服务破解“三点半难题”的优势分析这一部分,同学们纷纷提出了自己的观点,为文章的完善提供了可参考的意见。

在集体讨论环节,同学们纷纷围绕本次论坛的主题进行提问,踊跃发言,提出了自己对于课外辅导的独特见解。导师点评环节中,杨晓奇老师指出,本次论坛主题选取恰当,贴合前沿研究热点,展现出了同学们目前的学习水平,但还要注意一些细小的问题。他指出调研问卷问题集中度较低、几位同学的主题不够精确且凝炼度较低等。吴支奎老师上台后首先对杨晓奇老师的点评表示感谢,并向与会同学详细说明了小组选题缘由。张雨路小组选题是围绕城镇初中生课后辅导情况及国家减负政策提出的。从小组的调查结果来看,这次的调研是一个“准调研”,问卷效用存在着很大的问题。

两位嘉宾老师的精彩评论让同学们重新理解了调研问卷与表格数据的重要性。论坛中掌声再次响起,在两位老师真诚的建议与期待中,此次论坛也圆满结束。


点击: 审核: 编辑:黄引娣 添加: 时间:2019-11-15