官方网站

官方微信

官方微博

小学教育专业积极开展教育实践类课程教学改革

本网讯(教科院 刘标)为实现培养热爱乡村教育事业、知识全面、技能娴熟、德智体美全面发展、综合素质较高、具有实施素质教育和一定教育教学研究能力的全科型乡村教师的目标,小学教育专业负责人王芳老师和各位任课教师共同努力,积极创新开展教育实践类课程教学改革。

按照小学教育专业人才培养方案,共涉及小学语文教育、小学数学教育、小学英语教育、小学音乐教育、小学体育与健康教育、小学美术教育、小学心理健康教育、小学道德与法治教育、小学科学教育、班队管理与指导等10门教育实践类课程。为了更好地把理论学习和实践感知充分结合,每门课程分别由理论教师和实践教师共同承担教学工作,理论教师由我校专业教师担任,负责课程的理论系统教学,实践教师聘请芜湖市小学优秀教师担任,负责带学生去小学见习、结合小学实际介绍相关经验、期末无生上课考核等。

在教学过程中,同学们秉持着多观摩学习、多亲身实践的理念,到多所小学参观见习。2019926日,2016级同学在任课老师韩菲老师的带领下来到北塘小学学习,活动中同学们积极从中吸取小学科学课堂教学经验。1011日,丁园园老师带着2016级同学前往环城西路小学,一堂声情并茂的心理健康课让同学们深刻感受到了教学的魅力以及小学教师所肩负的重任,并且在课堂结束后的汇报里积极阐述自己的见解,提出疑惑,分享所得。111日,辛治洋老师带领2016级同学奔赴罗家闸小学,在浓厚的学习氛围中观摩了两节道德与法治课。神圣的课堂,认真的学习态度,同学们收获的不仅仅是知识技巧与课堂经验,更有待人处世的价值观。10月至12月期间2017级同学随着王军霞老师和程洁老师前往安徽师范大学附属小学进行两次小学语文的观摩学习,在教学设计、教学方法、无生上课等方面为诸位同学的实践教学提供了宝贵建议。

一分耕耘一分收获。教学改革让同学们有更多机会了解小学教育教学实际,有利于教育教学能力的提升。在教师资格考试的无生上课环节同学们都有出色表现,顺利通过考试。特别是2016级同学张梦梦和陈娜娜在2019安徽省高等学校师范生教师技能竞赛暨首届长三角师范生教学基本功大赛选拔赛中脱颖而出,分别获得一等奖和二等奖,其中张梦梦同学更是在接下来的首届长三角师范生教学基本功大赛中再创佳绩,斩获一等奖!

小学教育专业的发展离不开每一位老师的悉心指导和同学们的共同努力,而教育实践类课程教学改革更是给小学教育专业的发展注入了无限动力,在今后的生活中,我们也一定不负众望,珍惜每一次学习的机会,在不断地改变中追求卓越,在不断地进步中寻求突破,在不断地发展中成就未来。


点击: 审核: 编辑:黄引娣 添加: 时间:2020-01-06