官方网站

官方微信

官方微博

2018级课程与教学论专业研究生顺利开展学位论文开题报告会

本网讯(教科院 /陈学超 图/潘亚萍在本学期结束之际,为了能够更好地了解18级研究生论文准备的进展情况,课程与教学论1月8日下午在教科院308会议室开展了硕士研究生学位论文开题报告会,莅临本次开题报告会议的有阮成武教授、段兆兵教授、杨晓奇教授、吴支奎教授、马家安副教授、李卯副教授。此外,课程与教学论专业18级和19级的研究生到场聆听学习。杨晓奇老师担任本次开题报告会的主持人。


杨老师首先对到场参加开题事宜的师生表示热烈的欢迎,他强调开题是论文写作的重要基础,只有开题工作做好了,才会在后期论文研究和写作过程中得心应手,希望大家在展示自己开题成果的同时提出自己的疑惑。接着他宣布本次开题报告会正式开始。参与本次开题报告的研究生有:李梅、方润霞、张润田、黄丽丽、王鑫、钟婕、李冰珊、李雪花、董乾然等人,他们依次对自己的开题情况进行了报告。在研究方法的选择上,文献法、观察法、问卷法、访谈法都有涉及。此外,同学们在报告中都展示了自己接下来的工作计划以及拟写作提纲。

关于论文选题的新颖性,李梅的《普通高中学生生涯规划指导机制构建研究》、张润田的《义务教育阶段语文教科书劳动精神研究》、钟婕的《新时代中小学研学旅行与中华优秀传统文化的深度融合研究》、以及李冰珊的《中小学教学情感互动研究——基于互动仪式链理论》等题目,老师们对她们的选题新颖程度表示认可,但对她们各自存在的问题也给出了改进的建议。针对李梅的报告,吴老师提议研究的重心应该落在机制的构建上;杨老师指出注意最新文献的指导作用。张润田关于教科书的研究,李老师建议其要借鉴国内外相关的研究范式;杨老师认为研究整个义务教育阶段比较困难,可以具体针对小学低年级进行研究。吴老师指出钟婕的研究在实际操作上可能会存在困难;马老师建议要明确题目中的“深度”二字的具体程度。阮老师建议李冰珊要充实其研究的理论支撑;段老师对于写作的细节提出建议

对于教师领导力的研究,方润霞的《基于核心素养的义务教育教师课程领导力提升策略研究》、黄丽丽的《中小学名师教学领导力生成的个案研究》都涉及了教师领导力。不同之处在于前者是教师的课程领导力,研究关键要提出提升策略;后者主要是针对教学领导力而言的,且重点在于阐述如何“生成”。报告之后,阮老师认为方润霞的文章缺乏理论支撑、有效文献不够充分;吴老师也对其调查部份的内容提出疑问。杨老师针对黄丽丽采取个案研究能否支撑其整个论文表示疑问;李老师在她访谈提纲的编制上给出了自己的建议。

以小学教学阶段为主进行选题,分别是王鑫的《教育信息化背景下小学课堂教学变革研究》以及李雪花的《小学教师教学想象力提升策略研究——以X、Y小学语文教师为例》,前者针对课堂教学变革进行研究,后者针对教师教学想象力进行研究。报告结束后,李老师指出她的报告内容之间逻辑性有待完善,要注意思路的严谨性;段老师建议其把框架结构重新梳理一下。阮老师认为李雪花同学在开题报告中呈现的参考文献有效性和针对性,需要后期进行补充;杨老师对于题目中想象力如何具体化表示了自己的看法。

对教学时间进行研究的是董乾然,他的选题是《中小学教师课堂教学时间调控研究》,段老师对其研究的结构框架问题提出了建议;吴老师认为在调查方法上要认真进行考虑。


报告结束后,杨老师对本次参加开题报告会的老师和同学表示由衷的感谢,肯定了大家的努力付出,对大家论文目前取得的阶段性成果表示欣喜,同时也希望同学们能够再接再厉,据老师们的建议进行修改和完善,在论文写作过程中无论是好的想法还是遇到的问题都要积极与自己的导师进行联系和讨论,以保证论文写作的顺利开展。


点击: 审核: 编辑:叶方舟 添加: 时间:2020-01-13