官方网站

官方微信

官方微博

抗击疫战,我院研究生在行动

本网讯(教科院 夏彩虹、吴孟雪)庚子前夕,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷整个神州大地,一场没有硝烟的战争正在全国紧张进行。为抗击疫情,赢得防疫攻坚战,我院研究生在学院领导与老师的指导下积极参与疫情防控工作,在不同的地方和岗位上贡献自己的力量。

疫情发生以来,教育科学学院第一时间成立研究生疫情防控工作组,对学院的防疫工作做了重要部署,工作组一方面要求各专业加大网络宣传力度,及时发布疫情科普和防控的信息,切实保障广大师生生命安全和学院平稳运行;另一方面动员号召我院研究生在落实各项防控举措、加强自我防护的前提下勇敢承担能够胜任的后方支持工作,争当防疫志愿者,筑牢疫情防控墙。研究生办公室和各年级辅导员迅速对学生的疫情防控工作进行了有序组织。为确保疫情防控工作落实到个人,由主要研究生干部为主力的工作小组联系到每一位在读研究生,积极配合学院完成我院研究生假期行程的信息统计。

抵御疫情,心理健康不容忽视。为缓解疫情当中可能出现的各种心理方面的困扰,我院四十余名心理学相关专业研究生主动参加了安徽省心理学会联合安徽省心理咨询师协会、安徽师范大学心理学系、安徽师范大学心理咨询研究所共同组织的心理援助服务志愿活动,并在团队中从事调度和咨询等主要工作。支援队伍以心理学专业团队和教授为首,包括葛明贵、桑青松、王道阳、何元庆、陶金花、全莉娟、丁园园等十余名教师与多名心理学类硕士研究生。期间,心理学系多位导师合力撰写抗击新型肺炎疫情心理援助手册》在我院官微平台发布这不仅体现了我院心理学专业教师队伍过硬的专业素养,同时也为参与心理援助活动的同学们提供了有力指导。

2018级研究生团支书钱雪蕾就是心理援助愿者服务团队中的一员。作为一名调度员,她谈到:自己刚刚参与调度员值班的几个小时内,就连续接到了两位来访者的咨询,深刻了解到这次疫情给大家带来的不仅是身体上的创伤,更多的是心理阴影。她表示在工作中,学院领导、导师队伍对他们给予了很多关怀与帮助,桑青松院长、陶金花老师和全莉娟老师对他们工作中遇到的问题进行了耐心、详细的解答;何元庆老师专门为志愿者们开了一堂名为《肺炎疫情下非热线心理援助模式》的课程,对他们进行了系统的培训;丁圆圆老师作为调度长,一直不断改进调度工作方式,推进工作进程。同时,她表示看到团队中担任咨询师的老师以严谨的专业态度完成对来访者的心理疏导,这给了她很大的震撼,让她充分意识到了心理学知识在实际应用中的重要性和复杂性。这次安徽省非热线心理援助志愿活动会将一直持续到疫情结束,对此钱同学表示会一直坚持战斗到最后。

受疫情影响,各地学校均延迟入学。为响应“停课不停学”的号召,教育学相关专业同学结合自身专业利用互联网平台,自发为大众提供无偿的授课服务。2019级现代教育技术(中美)专业的张旭航同学结合自己的专业特长为抗击疫情贡献一份力量,报名参加了当地免费授课的公益活动。同样参与在线授课的还有2019级小学教育专业蒋娜同学。她们表示表示看到心理学专业的很多同学能够结合自己的专业特长参与抗疫工作贡献自己的力量,很在心里受到鼓舞,认为为抗击疫情出一份力是每一个青年学子义不容辞的责任。“疫情期间,希望所有学生在家也不耽误学习”这是张同学送给所有学生最真挚的祝福。

2019级心理健康教育专业的夏程璐同学参加了安徽省利辛县和谐社区新型冠状病毒肺炎防疫志愿活动,截止目前已经进行了为期一周的志愿服务。卡点执勤,在小区门口为来往的居民消毒、登记,发放出入通行证并耐心宣传疫情是她的工作,一天十几个小时坚持下来嗓子已然嘶哑了,想到居民安全保障,第二天依旧早起穿上她的红马甲准时到小区门口报到。夏同学表示志愿工作不仅让她本人能够从容不迫地面对疫情,更缓解了群众的恐慌心理,夏同学表示她会站到最后一班岗。

2019级现代教育技术吴睿琦同学在得知社区居委会人手紧缺的情况下毫不犹豫地报名参加志愿活动,承担管治人员进出登记的任务。吴同学表示自己目前虽然是一名入党积极分子,但是会以党员的标准去严格要求自己,作一名研究生,能够为社会尽自己的微薄之力,她感到非常荣幸。

我院众多研究生在返乡后响应学院号召,在学院领导的关怀与专业老师的指导下,安全投身到了基层防疫志愿活动中。尽管他们的专业不同,但他们的请战书是一致的:响应党和学院的号召,勇担社会责任,为家乡和社会贡献力量。虽力量单薄,但聚集火苗,则可以燎原。作为新时代研究生,在祖国和家乡需要的时候,义不容辞,尽己所能。在这个特殊的假期中,他们穿街走巷宣传疫情,他们挨家挨户登记摸排,他们按时按点卡点执勤。

为了打赢这场疫情防控阻击战,在学院领导的带领和专业老师的指导帮助下,我院研究生与导师队伍发挥专业特长共同作战,力所能及地贡献着自己的力量,无论是用专业知识捍卫健康的志愿者还是奔走在“疫”线的基层防护志愿者,他们都身体力行地践行着我院知行合一的训导。在疫情面前,精诚团结,有进无退,共度时艰,用实际行动谱写了一首担当与奉献之歌。


点击: 审核: 编辑:叶方舟 添加: 时间:2020-02-15