官方网站

官方微信

官方微博

停课不停学 网络教研正当时 ——教育技术学专业教学工作暨网络教学研讨会纪实

本网讯(教科院 杨滨)响应国家教育部“停课不停学”号召,我院教育技术学专业全体专业教师肩负使命、认真备课,通过互联网+智能教学平台+即时通讯工具,为学生开展网络教学,既让学生在防疫关键时期能够远程学习,又极大的舒缓了学生宅家的紧张情绪。为了保质保量完成网络远程教学任务,教育技术学专业于2020年2月23日下午14:30召开了教育技术学专业教学工作暨网络教学研讨会。教育技术学专业全体专业教师参加了本次会议。

通过一周的线上教学,老师们基于“赭麓学堂”(学习通)结合第三方智慧教学平台开展在线教学,利用自身的专业知识解决了教学中遇到的一个个问题,并尝试应用不同的平台开展形式多样,内容丰富的教学活动。教学研讨中王清老师分享了网络作业布置的经验与方法,高宇老师介绍了如何利用学习通+腾讯会议帮助学生完成签到、如何完成网络作业布置及批阅等,杨滨老师分享了利用学习通+钉钉,开展直播+录播+直播的教学方法。吴钦金老师分享了学习通手机端学生成绩权重的设计方法,并通过自身的经验讲解了应用钉钉建设班级群和培训群的不同,解决了学生进入钉钉群后具有多重身份的困扰。吴文涛博士分享了对腾讯会议和钉钉的应用比较心得。袁晓斌老师提出了学习通+QQ教学中发现的一些问题,引发了大家热烈的讨论。刘河海教授对本科生的专业技能培养提出了切实可行的提升策略。聂竹明副院长对在线教学研讨做了总结,提出了改进在线教学的建议,并就2016级本专业本科生研究生考试复试和调剂工作做了安排。张克松老师、张新明老师分别对特殊时期专业实验实践课程的教学、本科生毕业论文指导等工作所面临的问题,提出了应对策略和解决方法。

网络教学中教育技术学人各显神通,困难面前大家群策群力,“停课不停学”吹响了智慧教学改革的号角。通过研讨,大家一致认为,没有最好的技术,只有最适宜的技术,而对适宜技术的探索教育技术学人永远在路上。


点击: 审核: 编辑:黄引娣 添加: 时间:2020-02-26