官方网站

官方微信

官方微博

我院2020届应用心理学硕士研究生举行学位论文网上预答辩工作

本网讯(彭程,韩建涛/文)为进一步提升应用心理学硕士学位论文质量,2020年3月7日下午,2020届全日制应用心理学专业硕士研究生于QQ群内举行了硕士学位论文预答辩会。按照《教育科学学院硕士研究生学位论文预答辩工作暂行规定》等文件要求,应用心理学专业下发了《2020届心理学硕士研究生预答辩通知》,安排2020届应用心理学专业硕士研究生预答辩工作。受疫情影响,预答辩采用网络答辩的形式进行。答辩会由赵必华教授主持,桂守才教授、严开胜副教授、王道阳副教授、全莉娟副教授和何元庆副教授参加2020届应用心理学专业全体研究生共同参与,韩建涛博士为本次线上预答辩的秘书。

答辩学生分别从选题来源、研究方法和研究结果等相关方面进行论述。答辩老师在前期审阅论文的基础上,坚持规范严谨的学术态度,从结构体系到文章逻辑,从关键词选择到文献选用等方面,进行了全面评议并提出相关问题,在论文写作规范性、语言表达的合理性等问题上给予修改意见。答辩老师还从论文内容和形式两个方面进行提问和追问,就其论文的文献是否详实、论证是否严密、表达是否准确、论文是否符合学术规范等方面进行了犀利点评和质询。答辩老师建议同学们要针对文章中出现的术语、研究方法等深入剖析,提高研究严谨性,不断完善毕业论文。

答辩后,预答辩小组严格、认真审查学位论文的创新性、学术规范情况,并详细指出论文中存在的不足和问题,提出具体修改意见。答辩秘书韩建涛老师将导师们的建议录制成音频发给学生,以便学生深入反思写作过程中的不足和缺点,结合老师们的建议对论文进一步修改。最后,赵必华教授对同学的预答辩作了总结,肯定了应届毕业生的努力,也要求毕业生们严格按照各导师的建议和意见进一步完善自己的论文,并在认真修改的过程中挖掘论文更多的创新之处及更好提升自己的学术能力和素养。毕业论文答辩是一个增长知识,交流信息的过程,是学生展示自己的成果,才能,勇气的时机。线上论文预答辩充分反映了学院对硕士研究生学位论文质量的重视,也是“停课不停教”在研究生实践教学环节的体现



点击: 审核: 编辑:叶方舟 添加: 时间:2020-03-09