官方网站

官方微信

官方微博

全国大学生同上一堂疫情防控思政大课在我院研究生中引起强烈反响

(本网讯 周晴)3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我院高度重视此次课程,积极利用新媒体平台及时推送相关通知信息,动员组织全院研究生通过“人民网”“学习大国”和班级视频共享等渠道学习本次“思政大课”。我院共约350名硕博士研究生在线观看直播,4人通过观看视频回放进行学习,并在课下以专业为单位分享学习体会。此次“思政大课”形式新颖,研究生参与度高,在“云”课堂上延续学习热情。

本次“思政大课”特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军4位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

在线直播学习结束,我院组织各级研究生以专业为单位开展线上讨论,发表学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教学效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到研究生心里。

2019级高等教育学专业研究生刘丽霞: 针对新型冠状病毒席卷而来后的现状与问题,研究生需要对生命价值进行追思,知晓肩之重任。著名哲学家萨瓦特尔说过:“认识死亡,才能更好的认识生命。”因此,疫情笼罩下的我们一方面需要深究人与自然问题,注重大自然生命价值,处理好人与自然的和谐共生关系;另一方面必须深思社会环境中人的生命价值,在日常生活,我们不可以做什么,在危机时刻,我们能做什么。作为一名研究生,对于此次疫情防护需要投入更多的深入思考,居于有限空间也要胸怀天下,不忘初心,守望相助,不能只顾着岁月静好的小确幸,必须明确责任担当的内涵,在人生大考中做好答卷。

2019级小学教育专业研究生陈秋月:虽然只有两个小时的课程,但这是一堂在抗击疫情中组织得非常成功的思政大课、金课、示范课及抗疫大课。磨难压不垮,奋起正当时。作为学生,我们要利用这个超长的寒假,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观、价值观、世界观,正视这段经历,学会肩负责任,在困境中汲取教训,不辜负这样一场代价沉重的历练。

2018级课程与教学论专业研究生董乾然:我们作为新时代的研究生,有必要也有义务认真严肃对待这次的视频课。这次抗击新冠肺炎是对全国的一次大考。在这场疫情防控中,我国的国家制度经受住了考验,彰显了中国特色社会主义制度的优越性。党员同志冲在最前线,给全国人民做出了表率。作为一个新时代的研究生,我们应该增强“四个自信”,跟着中国共产党走,做好自己力所能及的事情,助力打赢疫情防控战。我相信我们一定可以战胜疫情,通过疫情激发出年轻人更大的保护与建设伟大祖国的活力与热情。

2018级职业技术教育学专业研究生杨文静:今天这堂思政大课中列举的大量数据和典例让我们真实具体地感受到这次疫情的危害,让我们了解到一线医护工作人员的辛苦与不易。我们不仅仅是以个人的身份生活,更是与所处的时代同呼吸,共命运。在疫情战役前线每个人都坚守岗位,用血肉之躯尽一份绵薄之力,用小小的身躯与疫情赛跑。我们大学生也应尽自己的绵薄之力,不为医生,社会增添负担。这次云上课的效果非常好,为我们在疫情时期的学习提供了方法。

2017级教育学原理专业研究生房聪:这场突如其来的看不到敌人、看不到硝烟的战争,举国上下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,没有一个人置身事外。疫情还未结束,战“疫”还在进行,作为一名研究生党员,要把使命放在肩上,牢固树立一名党员就是一面旗帜。我们要:从大处着眼,小处着手。面对谣言,敢于制止;面对卫生的问题,要带头做好防护措施;少出门、少聚会,多静心。做好自己该做的事情,就是为战“疫”做贡献。

在这疫情发生的特殊时期,开展研究生思想政治教育,既是做好疫情防控工作的需要,也是提升研究生思想政治教育针对性和亲和力的有利契机。自新冠肺炎疫情发生以来,我院严格落实党中央、教育部、省教育厅的相关要求,切实做好疫情防控和研究生思想政治教育工作。通过辅导员每日组织填报研究生健康状况信息表,了解研究生思想动态,时刻保持与每位研究生的密切联系;在学习方面,我院实行多项举措保障线上教学有序开展,做到研究生停课不停学,确保各位研究生与导师进行顺畅的交流探讨;此外,我院研究生积极踊跃参加志愿者活动,用温暖传递力量,书写抗疫战歌。目前疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,相信不久的将来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能取得抗击疫情人民战争、总体战、阻击战的最后胜利!


点击: 审核: 编辑:叶方舟 添加: 时间:2020-03-11