官方网站

官方微信

官方微博

我院大学生心理研究会“1025·心理剧本大赛”顺利落幕

本网讯(教科院心研会 王宇)为了进一步反映校园生活中学生存在的心理困惑与问题,呈现学生的内心世界和心理冲突,提高学生心理自助与互助能力。2019年11月10日,安徽师范大学大学生心理研究会“心理剧本大赛”决赛在赭山校区食堂四楼多媒体厅拉开序幕。教育科学学院团委副书记心研会指导教师程啸老师参加此次活动担当评委。

13235


下午三点,比赛如期举行。一段开场白后,主持人介绍了担任此次活动的评委老师并宣读比赛规则,心理剧本大赛正式开始。八位选手分别对自己的剧本进行了PPT汇报。各组就聚焦的校园热点和心理问题,向在场同学展示了一个个贴近生活的小故事。其中,第七组作品《我们,一直都在》,向观众介绍了当前的热点话题“抑郁症”,描述了抑郁症患者被身边同学误解,不被周遭接受到收到关注、理解,并最终成功回归正常生活的案例。呼吁同学们能够对抑郁症有所了解,关注并接纳该类症状,给予患者力所能及的爱。此外,在评委评分过程中,心研会围绕《生命如歌 为爱负责》这一主题开展了主题问答环节,与在场观众进行互动。同学们既观摩了优秀剧本展演,同时学习到了心理健康知识,反响热烈。

1CE7C


所有作品展示完毕后,程啸老师上台对参赛作品进行点评。他指出关于剧本的撰写需要遵循共情的原则,要让观众感受到角色身上发生的事件是真实的,要让角色感觉是一个个鲜活的在我们平时生活当中的人物,这样对观众代入角色更有帮助。生活是一个一个选择堆叠而成往往我们无法预知选择的对错,只能培养承担后果的勇气与能力。生活是这样子,创作亦是如此,可以在创作中加入更多的生活元素。活动最后,由程啸老师为各参赛选手颁发证书及奖品,来自2019级心理学二班的丁安琪同学凭借作品《我要微笑》荣获第一名,活动圆满结束。

204FB


大学是人生成长与发展的重要时期,大学生心理健康教育一直是安徽师范大学和教育科学学院的重要任务之一。据悉,本次心理剧本大赛系教科院“1025”大学生心理健康教育月的收官活动,为本次系列活动的举办画上了圆满句号在学校和学院的指导下,大学生心理研究会将会在今后的举办更多更好地活动,充分发挥社团在校园文化建设中的重要作用,将心理健康教育在学生中持续推广。

4E9C8


点击: 审核: 编辑:程啸 添加: 时间:2019-11-13