官方网站

官方微信

官方微博

安徽师范大学学前教育学院成立于2018年12月。现阶段在独立运行前由教育科学学院负责运行。学校最早于1984年在原教育系下增设学前教育专业,并于1985年首届招生,成为安徽省最早设置学前教育本科专业的院校。2000年3月,学校进行院系调整,由原教育系、教育技术学系和高等教育研究室合并组建教育科学学院,原学前教育专业组建成为教育科学学院学前教育系。2018年12月,为进一步贯彻落实国家和省大力发展学前教育事业政策,提升学前教育专业高层次人才培养规模和质量,增强学前教育优质师资有效供给,根据《安徽师范大学机构调整工作方案》文件精神成立学前教育学院。
     近些年来,学前教育专业为适应社会发展需求,不断拓展办学类型,2012年依托教育学一级学科硕士学位授权点,增设学前教育学二级学科硕士学位授权点,成为安徽省高等院校中最早具有学前教育专业硕士研究生培养资格的学校;2014年学校与美国布莱诺大学合作,增设学前教育本科专业“2+2”国际合作办学模式,成为安徽省高等院校中最早开展学前教育中外合作办学的学校;2018年依托学校教育学一级学科博士学位授权点,增设学前教育学二级学科博士点,成为安徽省高等院校中目前唯一具有学前教育学博士研究生培养资格的学校。现在,学前教育学院已形成本科-硕士-博士、全日制与非全日制、国内与国际合作的多层次、多类型的办学结构。在校全日制本科学生200余人,各类研究生30余人,在籍本、专科函授学员近6000人。至今已经为省内外培养培训各级各类学前教育专业人才达数万人。
  学院现拥有教师教育国家级精品资源共享课程1门(《教育发展史略》);安徽省级综合改革试点专业1个(学前教育专业);安徽省级教学团队1个(学前教育学教学团队)。学院教师共主持国家社科基金2项,省部级科研课题11项。与教育科学学院共同建有省级“2011协同创新中心”——安徽省教师教育协同创新中心、安徽省高校智库——安徽教育发展研究中心。

    学院拥有一支素质优良、治学严谨、结构合理、充满活力和具有创新能力的教师队伍,现有专职教师15人,其中教授4人,副教授7人,讲师4人;具有博士学位教师6人;博士生导师3人,硕士生导师7人。享受国务院和省政府特殊津贴1人、安徽省学术和技术带头人1人、省级教学名师2人、省教坛新秀1人、校级教学名师2人、校级课堂教学优秀奖获得者2人、安徽省三八红旗手1人、安徽省“高校优秀共产党员”荣誉称号1人。
     学院实践教学设施完备,根据学生专业能力发展的需要,现已建有电钢琴教室、琴房、画室、音乐教室、舞蹈教室、多媒体教学机房、语音室、幼儿实训活动室、微格教室等。学院实习实训基地充足,现已与北京、苏州、芜湖、合肥、马鞍山、宣城等城市的部分优质公办幼儿园、优质民办幼儿园建立合作关系,共建有专门实习实训基地30余个,为学生搭建了一个有效实现理论学习与实践锻炼对接的平台。
     自学校创办学前教育专业以来,我们依托学校优质办学资源,秉持“学思并重、教学做合一”育人理念,坚持“重质量、强内涵、求创新”的办学指导思想和“教学研用四位一体”的办学目标,以内涵建设为主线,实施以“育人、育才、育心”为中心的整体发展战略,构筑“学生、学术、学科”一体化发展体系。经过持续的学习借鉴,精心论证,准确定位,大力投入,规范建设,学前教育专业办学成效显著。当前,学院正积极创建学前教师教育品牌,聚焦区域学前教育需求,关注学前教育改革,打造成为面向安徽、服务全国的学前教育高层次人才培养、知识创新和社会服务的基地和龙头。