华东师范大学博士生导师陆有铨教授应邀来我院讲学

2007年10月15日上午9时,华东师范大学博士生导师陆有铨教授应邀在教育科学学院三楼报告厅为我院教育学原理和课程与教学论专业的研究生及部分教师作了一场题为“教育活动:一场农业式的劳动”的专题学术报告。陆教授在报告中首先以比较工业化与农业化的生产模式、思维为切入点,提出了教育活动因其实践活动对象是有生命的、正在发展中的人而与农业化的劳动较为相似,提出教育活动要想获得成效的前提就是要认真观察、分析、了解教育对象的特性,在此基础上引发人潜在的种种可能性。陆教授的报告还指出理性主义教育方法的局限性,提炼了一个崭新的论题:教育的作用不仅在于培养,而且在于不压制。报告结束后,陆教授还和现场的师生进行了互动,认真解答了同学们提出的问题。整个报告会内容丰富,气氛活跃,受到了与会师生的广泛赞誉。

点击: 编辑:吴杰 添加:吴杰 时间:2007-10-19