官方网站

官方微信

官方微博

教科院党员师生热议《全国大学生“同上‘四史’思政大课”》


本网讯(教科院 陈媛媛 袁黎平)2021年4月24日,全国大学生“同上‘四史’思政大课”第一堂课开讲。为响应号召,推进‘四史’学习教育,教科院13个党支部、250余名师生党员根据实际情况在教室、会议室、寝室、食堂等通过党委中心组学习、支部集中学习、个人自学等形式,在微博微信、“学习强国”平台等媒体上收听收看。教科院师生纷纷表示,要以自己的实际行动和优异成绩向建党100周年献礼。

历史是最好的教科书。党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高度重视历史的学习,并希望广大党员特别是青年党员认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会发展史,在学思践中坚定理想信念,增强文化自信。

院党委秘书、组织员袁黎平老师认为,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党人的初心和使命。党员学习四史,是为了进一步明确“共产党员从哪里来,到哪里去”,“我是谁,为了谁”这些根本性问题。当今世界面临百年未有之大变局,我们党员师生更要认清形势,坚守信念,不忘初心,勇担使命,为中华民族伟大复兴贡献应有之力。

本科生辅导员梁冬表示,“欲知大道,必先为史”这是一个被历史反复验证的真理。回顾中国共产党100年的历史,梳理党的重要文献并加以研究和学习,是党员洗涤思想、净化灵魂的必由之路。在参加了本次党史学习活动后,使我更加深刻地认识到,从学习中成长,在实践中提高,是我们党多年来一直遵循并延续的光荣传统。

学前教育学本科生刘婷婷说,“明镜所以照形,古事所以如今”,党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。在学党史中了解到中国共产党人为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝。从革命时期敢为人先、敢闯敢干的开拓精神,坚强不屈、不怕牺牲的斗争精神,实事求是、因时制宜的探索精神到建设时期”咬定青山不放松,不破楼兰终不还“的大庆精神、铁人精神、红旗渠精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等等,集中反映了中国人民实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,敢于面对曲折,勇于修正错误的精神风貌。而身为大学生党员的我们日后会更加坚定初心理想信念,在平凡中不断实践创新,脚踏实地尝试创造不平凡的成就。

小学教育研究生刘学婷说,今天能够学习到四史思政课,让我倍感荣幸。对“四史”的学习,既要学知识,更要学思辨、学方法。学习“四史”,要做到既知其一亦知其二,既知其表亦知其里,既知其然更知其所以然。学习“四史”的过程,其实就是思考中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、社会主义为什么好的过程。以史为鉴、以史资政,努力为社会政治服务,在承继历史中实现与时俱进,在放眼未来中实现开拓创新,既不恪守陈规,也不盲目前进,丰富自身的人文素养,提高自身素质,知史爱党、知史爱国,坚持实事求是的思想路线,把党和人民事业继续向前推进。

心理健康研究生祁世钧说,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。中国共产党成立后,在经历了革命、建设、改革各个历史时期,我们党都坚持紧紧依靠人民,坚持着立党为公、执政为民的本质要求,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们要永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过得路,面向未来,面对挑战,都要不忘初心、砥砺前行。

教育学原理研究生柯文涛说,2021年,是我党历史上极不平凡的一年,它是中国共产党建党第100年!翻开近百年的历史可以看见,我党是在血与火的洗礼中一路走来!中央号召全党学习党史、国史,具有重大意义。党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史,是全体中国人民智慧的结晶。认真学习党史,能让我们从党发展壮大的历史中汲取养分和智慧。可以说,学习党史是必要的、重要的、迫切的、有价值的、有意义的。

现代教育技术研究生王小云说,一部党史,就是中国共产党从实际出发不断进行理论创新的历史。毛泽东思想、邓小平理论等先后创立,生动记录了共产党人的理论创造,彰显了共产党人的理论思维。理想指引人生方向,信念决定事业成败。学好四史,要有“望尽天涯路”的追求,秉持“学贵有恒”的毅力,坚守“读书破万卷”的决心。毛泽东曾经说过:“学习一定要学到底,学习的最大敌人是学不到“底”。只要坚持下去,必定会积少成多、聚沙成塔,积跬步以至千里。只有静下心来通读苦读,耐得住“独上高楼”的寂寞,才能学有所获。在“先把书读厚、再把书读薄”的过程中,把握时代变化的脉动,洞察理论创新的深意。








点击: 审核: 方泓 添加:袁黎平 时间:2021-04-25