我院学生党员赴南京开展红色之旅实践活动

本网讯(教科院 /吕碧君 图/高卉2019427,我院第6期党课班学员与入党启蒙培训班共80余名学生在辅导员龚伟、程啸的带领下赴南京开展了红色之旅实践活动。

 

前事不忘,后事之师:走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

侵华日军南京大屠杀纪念馆位于南京市建邺区,选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,共有展览集会区:陈列史料和系列主题雕塑;遗址悼念区:“古城的灾难”、“历史证人的脚印”、邓小平手写馆名等;和平公园区:汉白玉雕塑《和平》等,以和平为主题;馆藏交流区:集馆藏、交流和办公为一体的综合功能区域等四个功能性区域。

我们依次参观了纪念馆里四个展区,馆内珍贵的史料痛诉着八十多年前的沉痛国耻和血腥历史。19371213日,日本占领南京后对手无寸铁的南京居民展开了惨绝人寰的大屠杀,300000南京人民在那一场空前的人类浩劫中罹难。今天,我们参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆,对遇难同胞发出沉重叹息和哀悼,更感受到了先烈们用鲜血换来的和平不易,国家强大是人民幸福安定最坚实的保障。

 

离馆前,我们内心感触深刻,值此中华人民共和国建国70周年之际,在和平公园的雕塑前自发为祖国献唱《我和我的祖国》,祝愿我们的祖国越来越富强,人民越来越幸福!

(视频链接:http://www.iqiyi.com/w_19s7vb7u1d.html?social_platform=link&p1=2_22_221&isrd=1)

 

不忘初心跟党走:走进中共代表团梅园新村纪念馆

中共代表团梅园新村纪念馆位于南京市玄武区,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成。19465月至19473月间,以周恩来为首的中共代表团在这里与国民党进行了10个月零4天的谈判,谈判最终以失败告终,国内战争全面爆发。

走进纪念馆,是一尊高大的周恩来铜像,正昂首阔步朝我们走来。梅园新村17号是中共代表团外事组、18集团军办事处和新华社南京分社办公和居住地;梅园新村30号是周恩来和邓颖超的办公和居住地;梅园新村35号是董必武、李维汉、廖承志等代表团居住和办公的地方。

 

馆内陈列着大量国共两党重庆谈判和南京谈判的文献史料、照片和部分实物,展现了共产党人审时度势,为了国内和平竭力奔走的雄心和努力。我们迈着敬仰的脚步走遍了馆内每个角落,一件件饱经沧桑的文物重现了当年紧张的谈判气氛,前辈们勇于担当的精神正是我党继往开来的强大战斗力。

 

红色之旅是传播革命历史、传承革命精神的重要教育形式。本次赴南京红色之旅对加强我院学生传承红色历史的意识,提升明辨是非的能力有重要作用,更懂得珍爱当下来之不易的和平和安定,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴不断努力的决心。