【支部书记述党建】退休教工党支部书记述职报告

20206退休教工党支部进行了换届选举,新一届支委会在学院党委的正确领导和大力支持下,根据基层党组织的基本任务,针对退休教工党员年龄大行动不便、居住分散等实际情况,开展了灵活多样的党建活动,党支部的凝聚力和党员的党性修养不断提高,支部党员在关心大学生及青年教师健康成长、助推学院改革发展等方面发挥了不可替代的作用。现将有关情况简略报告如下: 

一、加强政治理论学习,不断提高党员的党性修养和政治觉悟

1.聚焦时代主题,注重自学和集中教育相结合

党的十九大召开之后支部的政治理论学习主要围绕两条主线展开:一是继续深入学习贯彻党的十九大及历次中央全会精神;二是深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想。学习的方式注重自学和集中教育相结合。今年10月,党的十九届五中全会召开之后,支部及时组织党员在认真自学会议精神的基础上,专门邀请学院党委方泓书记给全体党员上了一堂生动的党课---《党的十九届五中全会精神解读》,方书记从会议议程、会议内容、会议精神等方面对十九届五中全会精神进行了全面而深刻的解读,通过自学和党课教育,党员深刻领会了十九届五中全会精神,提升了党员的党性修养和政治觉悟。

2.创新学习方式,提高学习实效

除了注重理论学习外,支部还不断创新学习方式,注重提高学习实效。在院党委的大力支持下,11月8日,支部组织退休教工党员来到芜湖县六郎镇殷港艺创小镇与官巷村文化教育基地,开展主题学习与交流活动。在殷港艺创小镇,党员们先后来到艺创展览展示中心、数字文创产业孵化中心等处,详细了解了小镇的历史文化、空间布局、运营机制、特色产业发展等情况,在六郎镇官巷村参观考察活动中,深入了解了官巷的历史文化、建设现状及发展前景。老同志们纷纷表示,创新是发展的原动力,加强创新型新农村建设,必须坚定不移地贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,进入新时代要学习新知识,既要老有所乐又要老有所为,做全面建设社会主义现代化国家新征程的参与者和见证者。

此外,党支部还注意根据退休教工特点,利用微信和安徽先锋网等多种载体对党员进行教育,大大拓展了学习时空,提高了学习实效。

二、建立健全组织生活制度加强支部的组织建设

1.逐步规范组织生活制度

今年6月根据学院党委统一部署支部进行了换届改选,换届工作在学院党委统一领导下按章规范有序地进行,由于支部工作富有成效,得到支部党员的充分肯定,经支部会选举上届支委成员全部当选新一届支部委员。新一届支委一班人注重加强自身建设,相互团结协作,工作责任心较强,支部各项工作在原有的基础上有序开展。抓党建有赖制度先行,党支部认真落实学习制度和党建工作责任,认真履行党风廉政建设职责,支部专门开展了“从严治党,推进新时代党的建设”的主题教育活动。在七一前夕支部开展重温入党誓词的党员日活动,教育支部党员随着年龄增长工作岗位可以退休,但政治上永远不能退色,保持共产党员的先进性应该是每位党员的毕生追求。目前退休教工支部包括支部党员大会、党课、民主评议党员、支委会等组织生活逐步规范化。

2.加强与党员的联系与沟通,并做好相关服务工作

鉴于退休党员居住分散的实际情况,支部委员明确分工与党员结对联系,特别是加强与居住外地退休教师党员沟通,通过信息沟通、感情联络,使每位党员时时感受到党组织的温暖和力量,同时做好相关服务工作,配合学院做好生活困难党员和老党员的慰问工作。在今年上半年的疫情严重期间,党支部积极与离退休工作处协调募集了若干口罩分发给部分退休老教师和老党员,解一时燃眉之急。

3.及时收缴党费

本年度支部党员除一人长期生病且家庭生活困难经院党委批准减免党费外,其余党员都能及时缴纳党费,特别是居住在外地的党员都郑重地委托其他党员代为缴纳党费,体现较强的组织观念,支部由组织委员专门收缴党费并定期公示。

三.发挥退休教师党员的独特优势,为学院的改革发展献计出力

1.助力教师的专业发展,提升教学质量
    学院教学督导组成员均为本支部党员,其中龙文祥同志担任院教学督导组组长,王守恒同志担任学校教学督导团副团长,在学校和学院的教学督导工作中注重年轻教师的专业成长,帮助他们不断提高教育教学能力,助推学院本科教学质量的提升。目前我院青年教师的教学水平和教学能力都有较大程度的提升,大都成为学院教学和科研的骨干力量。

2.关心青年大学生健康成长

学院关工委成员也多为本支部成员,他们从多方面关心青年学生的成长。王在广同志作为学院关工委常务副主任认真组织和参与学院关工委的各项活动,林若男、杨可贵等老同志经常为小教、教育学等专业学生做专场报告,全面关心学生的健康成长。今年下半年按照学院新生入学教育工作统一安排, 116日王守恒同志在教科院学术交流中心为2020级教育学新生开展了以“大学功能与大学生的使命”为主题的讲座活动。1126日,在教科院会议室林若男老师应邀为小学教育专业同学开展了一场以“珍惜大学生活,争做合格教师”为主题的报告会,报告会均受到学生的一致好评。

  3.加强支部成员与退休教职工的联系,热心为退休教职工服务

  目前由支部委员牵头建立了教科院退休教师微信群,加强支部成员与退休教职工的联系,热心为退休教职工服务。在学院的大力支持下,今年重阳节期间,党支部和院退教协共同组织学院退休教职工赴芜湖县六郎镇殷港艺创小镇与官巷村文化教育基地开展了考察美好乡村、感受生态文明等多项活动,学院李宜江院长专程前往活动现场向退休老教师通报学院的情况,同时学院还向全体退休教职工发放了一份丰厚的重阳节礼品,这不仅丰富了退休教职工的精神文化生活,也大大增强了广大退休教职工的归属感和幸福感。支部党员也充分发挥自己的专业优势,为学院的发展献智出力。支部老党员、原电教系主任郭德成先生撰写的《皖南事变家庭联产承包责任制两部中共党史教学录像片的创制过程》一文在参加学校以安徽师范大学的记忆为主题的征文活动中荣获三等奖。获奖论文详细记述两部党史教学片的编辑与摄制工作情况,介绍和彰显了我院在党史教学片制作方面的优势,进一步扩大了我院在党史教学片的制作和宣传方面的影响。特别是在年初新冠病毒疫情发生以来,支部全体党员心系疫情,积极奉献爱心,踊跃捐款,坚持为国家抗击疫情出一份力,如现居珠海的郭德成老先生通过微信转来500元,年逾90的储心健先生、身卧病榻的曹助铭同志也分别让子女转交了捐款,还有远在加拿大的陈满堂老书记也通过微信交来特别党费,这一笔笔捐款,一份份爱心,充分展现出大爱与担当。

四.存在的问题与不足及努力方向

一年来,我们虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但与学院党委的要求和全体党员同志的期待尚有不小的差距,工作中还存在不少的问题和不足: 一是理论学习的深度不够,形式尚需进一步拓展;二是党建工作抓得还不够扎实,特别是组织生活的制度化方面还有待完善;三是联系群众还不够广泛,特别是在关心和解决生活困难的退休党员和教职工方面还缺乏实招。新的一年我们将在学院党委的坚强领导下,继续发扬退休教工支部的良好传统,进一步加强政治理论学习和思想建设,特别是要在学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,提高政治站位;进一步加强支部组织建设和支委会自身建设,增强做好支部工作的主动性和积极性,提高基层党组织的向心力和战斗力;更加广泛地联系群众,热心为退休教职工服务,力争为学院的改革发展,为退休教职工的老有所为、老有所乐、老有所养做好服务,以新的精神状态和新的作为迎接中国共产党成立100周年!

 

述职人:王守恒

2020.12.27