聂竹明 教授

聂竹明,教授,博士生导师,安徽师范大学智能教育研究院执行院长、网络安全与信息化办公室副主任,安徽省智能学习技术与系统工程研究中心主任,兼任全球华人探究学习学会理事、中国教育学会与中国教育技术协会专委会常务理事等,受聘省智慧学校评估专家组组长、省职业院校教学能力大赛裁判长、全球无人系统大会(IEEE ICUS)出版委员会共同主席等,主要研究移动与在线学习环境建构、智能学习技术与系统等,主持撰写咨政报告被中共中央宣传部、教育部等采纳多篇,主持成果获省首届研究生教学成果特等奖,获评全国教育硕士优秀教学管理工作者。

一、教学成果

主持成果“共研共建、共育共赢:基于案例开发、中外合作和实践教学的教育专业学位研究生培养模式构建与实施”获安徽省首届研究生教学成果特等奖,合作成果获国家教学成果奖3项、省教学成果特等奖2项,获评全国教育硕士优秀教学管理工作者、全国大学生数字化教育应用大赛优秀指导教师、全国教育硕士教学技能大赛优秀指导教师等,主编省规划教材3本,获国家计算机软件著作权和省多媒体教育软件奖励等多项。

二、学术兼职

全球华人探究学习学会理事、IEEE CSTE2022(计算机科学与技术在教育中的应用国际会议)程序委员会主席、IEEE ICUS2022(国际无人系统大会)特邀专题共同主席、IEEE ICUS2023出版委员会共同主席、中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会常务理事、中国教育技术协会人工智能专业委员会常务理事、全国研究生教育评估监测专家、教育部产学研协同育人项目专家、安徽省智慧学校评估专家组组长、安徽省高等职业院校教学能力大赛裁判长、山东省教育信息化专家、广东省“冲补强”建设委员会专家等。

、学术成果

建构了从共享到共生的数字化学习转型论,主编出版《从共享到共生的e-Learning理论与实践》《数字土著的网络生活之道》等著作教材10余部,发表《文化共生:技术与学习融合中的范式凸显》《优质教育资源共享制度变革:从科层制到社群化》《基于信息技术的教育供给方式变革》等论文50余篇,主持国家重点实验室重点开放课题“智能教育协同创新助推区域基础教育高质量发展研究”、教育部人文社科“从共享到共生的e-Learning理论与实践研究”、安徽省高校重大委托项目“安徽省中小学智慧学校发展评估与应用研究”“安徽省教育信息化十四五规划方案编制研究”等项目30余项,相关成果被引400余次、被下载33000余次,主持撰写5篇政策咨询报告被中共中央宣传部、教育部、安徽省委等采纳,在中国教师发展论坛、全球华人计算机教育应用大会、全球智慧教育大会、教育技术国际论坛以及全省中小学校长在职提高班、高级研修班等做专题报告近百场。

四、指导学生

所带班级曾获省先进班集体,学生高洪波、徐宏进、段悦鑫、冯秦娜等考取清华大学、香港大学、美国约翰逊大学、华东师范大学等校博士或从事博士后研究,王慧、刘小敏、刘媛媛、何玉琪、孙方舒、王曼婷等获研究生国家奖学金,徐宏进、刘钊颖、王梦婷、程正、许蒙坤、周淑焓、汪凡、汪颖、陈家雪、汪清漪、段悦鑫等获美国硕士学位,黄晨、王慧、徐宏进、刘钊颖、施羽晗等在读期间发表CSSCI期刊论文,丁传峰、贾学静、刘小敏、刘媛媛等编写案例入选省教育专业学位案例库,朱梅萱、江英、孙方舒等获得全国现代教育技术专业教学技能大赛二等奖等,何玉琪、王曼婷、孙方舒等获“iTeach”全国大学生数字化教育应用大赛一等奖。近百名学生获批全国和全省大学生创新创业训练等相关项目。

五、联系方式

通信地址:安徽省芜湖市北京中路2号,安徽师范大学教育科学学院(241000)

电子邮箱:zmnie@126.com

网站:cail.ahnu.edu.cn(安徽省智能学习技术与系统工程研究中心)