【认证进行时】教育学专业顺利完成专业认证专家进校考察

本网讯(教科院)经历了专业申请与受理、专业自评与修改等阶段后,2021621-23日,教育学专业认证正式进入专家进校考察的新阶段。由郑州师范学院副校长刘济良教授、临沂大学规划处处长李中国教授、天津师范大学教育学部冯虹教授、大连大学教育学院副院长陈莉欣副教授、江苏省教育评估院邱白丽副研究员组成的教育部师范类专业认证专家组,对教育学专业进行认证现场考查。我院教育学专业是全国第一个成功申请并接受二级专业认证的教育学专业。

621日上午,专家进校考查见面会在花津校区会议中心第一会议厅举行。认证专家组组长刘济良主持见面会,专家组全部成员出席会议。安徽省教育评估中心副主任张志东,安徽师范大学党委书记胡朝荣,校党委常委、副校长陆林,校相关职能处室负责人,学院领导班子成员、教育学专业负责人及部分专业教师参加了见面会。

张志东副主任介绍专家组成员,并对本次认证工作的目的、任务和要求做了简要说明。胡朝荣书记对专家组来校表示欢迎和感谢,他简要介绍了学校办学历史和发展定位,胡朝荣强调了我校作为安徽省建校最早的高等学府,93年来学校始终坚持教师教育办学特色,不忘初心,牢记师范大学责任与使命,为国家和社会培养大批人才,尤其是为安徽省培养了一大批中小学校长和名师。他指出学校将以此次认证工作为起点,积极配合,全力做好此次认证工作,不断提升师范专业建设水平,着力培养卓越教师和未来教育家。

见面会上,教育学专业负责人徐赟对自评报告作了补充汇报。十五分钟时间里,徐赟介绍了教育学专业转变教育观念、调整专业办学定位、修订人才培养方案、完善人才培养体系、优化课程结构和教材体系、推动课堂教学革命、提升教学团队育人能力、推进协同育人共同体建设、加强教学质量保障体系建设等一系列持续深化本科教育改革的措施,赢得专家组的一致认可。随后,专家组针对学校和专业人才培养的共性问题向马克思主义学院、教务处和人事处等部门提出问题询证。

62122日,专家组依据认证标准的8个一级指标、39个二级指标,认真开展了对标询证工作。考查了学校校史馆、教育科学学院(书法、音乐和微格教室,书吧,教师工作室)、马克思主义学院。专家组先后听课13节,访谈学校领导、教务处、人事处、科研处、资产与实验室管理处、信息管理中心、图书馆、财务处、学生处、招生就业处、团委、教育科学学院领导、专业负责人和教师57人次,学生49人次;召开教师座谈会、学生座谈会、毕业生座谈会和用人单位座会、实习基地座谈会6场;调阅8门课程的课程大纲、试卷及试卷分析、教育实践档案和毕业论文100余份。同时,还走访了实践基地,查阅了专业提供的管理文件、教学档案、支撑材料等若干。

623日上午,专家意见反馈会在在花津校区会议中心第一会议厅举行。专家组全体成员,省评估中心副主任张志东,我校党委副书记、校长张庆亮,相关职能部门负责人,教育科学学院领导班子全体成员、专业负责人及教师代表参加了会议。会议由联合认证专家组组长刘济良主持。

刘济良对现场考查基本情况和整体意见进行了反馈。专家组认为,我校教育学专业办学优势特色明显,认证评建工作富有成效。专家组成员在反馈个人考查意见过程中,对专业建设成效予以了充分肯定,同时围绕“达成度、适应度、保障度、有效度、满意度”,对专业的师范教育提出了建设性的意见和建议。

教育科学学院院长李宜江作了表态发言,他表示,学院将会认真学习领会、积极消化吸收专家组的意见与建议,继续秉持学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,在进一步培养学生践行师德能力上下功夫,在进一步培养学生学会教学、学会育人、学会发展上下功夫。学院将会把专家组给予的肯定与鼓励,作为教育学专业持续改进的定力和动力;把专家组指出的问题与不足,作为教育学专业持续改进的重点和抓手;把专家组提出的建议与希望,作为教育学专业持续改进的目标和方向。

张庆亮代表学校做表态性发言,张庆亮校长强调此次认证工作是对我校教育学和物理学一次综合性的“整体把脉”和系统性的“全面体检”,并要求相关师范类专业学院要提高思想认识,着力在对标对表上下功夫;聚焦问题导向,着力在整改落实上下功夫;深化内涵发展,着力在提升质量上下功夫。

张志东代表省教育厅感谢教育部认证专家对安徽师大发展建设的指导和帮助,对安徽高等教育事业的关心和支持。他要求学校要以专业认证为契机,尽快落实整改任务;以专业认证为抓手,提升专业建设质量;以专业认证为起点,全面推进高水平大学建设。

点击: 编辑:黄引娣 预审:辛治洋 终审:辛治洋 添加:黄引娣 时间:2021-06-28