官方网站

官方微信

官方微博

教育科学学院“赭山青年学者论坛”第三期开讲


本网讯(教科院)2021年7月4日上午,“赭山青年学者论坛”(第三期)在学院408会议室如期开讲。吴文涛、江珊、张帅、陶佳担任主讲人,特邀《教育研究与实验》杂志常务副主编王学教授担任呼应专家。论坛由李宜江院长主持,学院副院长辛治洋,教授周兴国,青年教师尹建峰、柳丽娜、张丽马兴、吴钦金、滕曼曼、薛卫洋、翟清华、占淑玮、阚斌斌,19级、20级博士生和部分硕士生参加此次论坛。



论坛伊始,李院长向王学教授的到来表示热烈欢迎,接着吴文涛、江珊、张帅、陶佳等四位老师,基于前期相关研究分别作了题为《大学生对人脸识别教学管理系统接受意愿的影响因素研究》《地方高校新生代青年教师活力探析——基于多个案的研究》《后“疫情时代”跨国变动经历对中国TCK的影响与对策研究——基于线上焦点小组的研究方法》《基于游戏机制的课程重构——以A大学<图形图像处理与制作>课程为例》的汇报,本次报告内容是实证研究类型的文章,主要围绕问题的提出、文献综述、研究设计、研究结论等四个方面进行阐述


四位老师汇报结束后,辛治洋院长就吴文涛的变量选择以及江珊的教师年龄的划分、事业稳定的界定提出了自己的困惑之处,两位老师也给出了相应的解答。周兴国教授指出,导致高校课堂中学生不听课的原因,教师自身需要进行深刻反思:教学手段、教学艺术、学术造诣、对课程理解程度等,对于研究所提出的问题还需要深入思考问题本身的理论意义、现实意义、学术意义何在。王学教授指出论文写作框架要体现本土化特点,并针对文章选题给出了详细的建议,在座师生表示深受启发,现场研讨气氛轻松活跃。

最后,李院长再次对王学教授和在座师生表达了衷心的感谢,并做最后的总结:希望大家结合自身专长,在选题领域找到契合点,同时增强问题意识,持续保持“不忘初心,牢记使命”的奋斗精神,扎实稳步地推进各自的科研工作。

 


点击: 审核: 辛治洋 添加:孟庆娟 时间:2021-07-05