学前教育专业顺利完成教育部师范类专业认证专家进校考查

本网讯(教科院)经历了专业申请与受理、专业自评与修改等阶段后,20211122-24日,学前教育专业与我校马克思主义学院思想政治教育专业的认证正式进入专家进校考察阶段。对学前教育专业第二级认证进行现场考查的专家组由黄冈师范学院王锋教授、湖北文理学院刘天娥教授、合肥幼儿师范高等专科学校孙玉教授、亳州幼儿师范学校张伟亚校长组成。

1122日上午,师范类专业认证见面会在花津校区会议中心第一报告厅举行。联合认证专家组组长方忠教授主持见面会,专家组全体成员,校领导、相关职能部门、我院领导班子成员和专业教师代表参会。方忠介绍了联合认证专家组成员,并说明专业认证的目的、任务和要求。他指出,开展师范类专业认证,是新时代全面深化教育评价改革、落实立德树人根本任务、做优做强教师教育、从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措。

胡朝荣书记对专家组来校表示欢迎和感谢,他简要介绍了学校办学历史、基本情况和发展定位。胡朝荣指出,我校作为安徽高等教育的“母体”和基础教育的“母机”,高度重视师范专业认证工作,把抓好专业认证作为建设一流本科专业、提升师范生培养质量、打造鲜明办学特色的重要契机、关键抓手和必由之路。此次认证是我校开展的第五批二级认证,学前教育和思想政治教育是我校两个传统优势师范专业,这次专家进校考查,既是对这两个专业“体检把脉”,更是给我们“传经送宝”,对我们办好一流师范专业、建设高水平师范大学具有非常重要的指导意义。

见面会上,学前教育专业负责人王路曦对自评报告作了补充汇报。王路曦就学前教育专业发展简史、教师团队现状、课程建设成果、实习实践基地、制度保障以及人才培养成效等方面进行了简要介绍,赢得专家组的一致认可。随后,专家组就师资队伍建设与分类评价、教学质量保障体系建设等方面向教务处和人事处等部门提出问题询证。

112223日考查期间,专家组把握主线,坚守底线,严格对照认证标准的8个一级指标和39个二级指标,通过线上、线下访谈、查阅资料、听课看课等形式开展工作。考查了学校校史馆、我院舞蹈房、画室、钢琴室、微格教室、教师工作室等场所。考察期间,专家组召开工作会议、听课看课、访谈学校领导、教务处、人事处、科研处、资产与实验室管理处、信息管理中心、图书馆、财务处、学生处、招生就业处、团委、教育科学学院领导、专业负责人等人;召开教师座谈会、学生座谈会、毕业生座谈会和用人单位座会、实习基地座谈会;调阅课程大纲、试卷及试卷分析、教育实践档案和毕业论文;走访实践基地,查阅了专业提供的管理文件、教学档案、支撑材料等若干。

1124日上午,专家意见反馈会在在花津校区会议中心第一会议厅举行。专家组全体成员,省评估中心副主任张志东,我校党委常委、副校长陆林,相关职能部门负责人,教育科学学院领导班子全体成员、专业负责人及教师代表参加了会议。会议由联合认证专家组组长方忠主持。

认证专家组组长对现场考查基本情况和整体意见进行了反馈,专家组认为,学前教育专业作为国家级一流本科专业建设点,办学历史悠久,专业特色鲜明,办学成果丰富。专家组成员在反馈个人考查意见过程中,对专业围绕师范专业认证,聚焦主线底线,努力达成认证目标予以了充分肯定,就“课程体系对毕业要求支撑、课程目标达成评价机制、教师教育质量反馈改进机制、学生高阶能力培养、教学设施保障、持续改进机制”等方面指出了问题和不足,提供了意见和建议。

我院院长李宜江作了表态发言,他表示,学院将会认真学习领会、积极消化吸收专家组的意见与建议,继续秉持学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,在进一步培养学生践行师德能力上下功夫,在进一步培养学生学会教学、学会育人、学会发展上下功夫。学院将会把专家组给予的肯定与鼓励,作为学前教育专业持续改进的定力和动力;把专家组指出的问题与不足,作为学前教育专业持续改进的重点和抓手;把专家组提出的建议与希望,作为学前教育专业持续改进的目标和方向。

陆林指出,专家组对专业的建设情况作出了全面、客观、公正的评价,指出了问题,提出了建议,对我们进一步做好师范专业认证、打造一流本科专业、推动学校事业发展,具有很强的针对性和指导性。对于考查组给予的肯定,学校当作鼓励和鞭策;对于反馈的问题,学校诚恳接受、全面整改。学校将坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的基本理念,抢抓新时代师范院校发展新机遇,坚持对标对表,着力深化思想认识;坚持问题导向,着力狠抓整改落实;坚持内涵发展,着力提升建设质量。

安徽省评估中心负责同志张志东对教育部认证专家高质量的工作和辛勤的劳动表示衷心的感谢。他指出,师范类专业认证是“五位一体”教育评估体系的重要组成部分,是教育治理体系的重要环节,是高等师范教育内涵发展的重要抓手。学校要以此次师范专业认证为契机,以专家组意见为指导,以目标和问题为导向,切实做好整改的“后半篇文章”。要高度重视,全力抓好认证整改工作;要举一反三,推动学校师范类专业建设更上新台阶;要点带面,服务安徽省“十四五”经济社会发展。

点击: 编辑:黄引娣 添加:黄引娣 时间:2021-11-28