【本科生】教育学专业启动实施新学期《教育调查》特色课程

本网讯(文/谢雅雯 图/张思雪)为顺利开展《教育调查》课程,310日晚,国家级一流本科专业建设点教育学专业《教育调查》启动会在田楼B座三楼学术交流中心顺利举行。会议由课程负责人滕曼曼、徐赟两位老师主持, 19级、20级教育学专业全体本科生到场参加。

会议开始,滕曼曼老师从此次《教育调查》课程的调查主题、调查流程和四点重要安排三方面进行介绍。在调查主题方面,2019级本科生围绕“新时代‘五育并举’全面发展调查研究”的主题展开研究,2020级本科生以“我国基础教育均衡发展调查研究”为主题展开研究。其次,在调查流程方面,滕曼曼老师对上一学年《教育调查》课程的实施成果进行了总结与反思,对本次课程的前期准备、中期开展和后期总结进行了全面而细致的安排。同时,滕曼曼老师突出标明了各项工作的时间节点,要求全体同学严格按照时间节点完成各项调查任务。最后,滕曼曼老师还着重强调了几点要求:第一,各位同学要树立集体意识,做到安全出行;第二,做好疫情防护;第三,时刻注意言行举止和着装;第四,以班级、小组相结合的方式做好调查全过程记录。

会议最后,徐赟老师重申了教育调查要树立四个意识:第一,树立安全底线意识;第二,树立小组合作意识;第三,树立课程任务意识;第四,树立专业发展意识。过程中,他特别强调教育调查的专业必须课的课程属性,今天会议就正式宣布课程开始实施。他要求同学们在学院和专业大量投入的背景下要珍惜这一特色课程提供的实践学习机会;没有调查前的认真准备就不会有高质量的调查实践,要打有准备的仗,才能学有所获。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:李宜江 添加:黄引娣 时间:2022-03-11