【研究生】“职”点迷津——学院开展2022届毕业生高校辅导员专场就业指导分享会

318下午,学院2022届毕业生就业指导分享——高校辅导员专场教科院313学术交流中心举行学院张理强、赵茜两位本科生辅导员应邀进行分享交流,50余名在读研究生参加,分享会由研究生会校友部干事汪宜萍主持。

会上,张理强围绕高校辅导员的角色认知、应聘条件和个人经验分享三个方面向同学们提出建议他分享了自己对辅导员工作的认识,指出辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者;他强调辅导员应当努力成为学生成长成才的人生导师,成为学生健康生活的知心朋友。介绍了高校辅导员的应聘条件,并详细讲解了辅导员笔试和面试的题型及答题技巧他结合自身实践经历,向同学们分享了自己备考的心路历程:第一,明自身、定方向,明确工作目标,抓准自身定位;第二,做论文、备公考,合理分配科研与备考时间分配;第三,战国考、备省考,牢牢把握每一次考试机会;第四,调心态、备省面,整理考试情绪;第五,积经验、迎挑战,争取顺利上岸。

赵茜结合自身经历,向同学们分享了她的“3+2”备考历程,其中“3”是三次考研经历,“2”是指在小学教师和高校辅导员之间的就业抉择。她向同学们介绍了自己的辅导员备考经验,要早做准备,对自己的未来有清晰的定位,拥有充分的时间进行考虑和抉择。要多方搜集资料,善于从身边发现资源,并向同学们推荐了微信公众号、学习强国app、小红书app、qq群等平台收集备考资料。要做好每日积累,坚持每天学习与练习,让坚持成为一种习惯。

在交流提问环节,大家踊跃发言,现场气氛热烈。同学们围绕辅导员备考中的学校选择、每个时期的阶段性任务、资料收集途径、做题技巧等方面提出了问题,两位辅导员老师积极回应。会后同学们纷纷表示受益匪浅,将以两位辅导员老师为榜样,明确人生目标,不断超越自我,以更加饱满的热情和信心迎接挑战。

学院高度重视研究生就业工作,多措并举加强毕业生就业指导和帮扶。此次分享会旨在为有志从事高校辅导员工作的研究生搭建经验分享、互学互助的平台,也为即将参加辅导员招聘考试的毕业生们提供备考指导,助力他们更好就业。

点击: 编辑:谭茹轩 预审:杜凤 终审:方泓 添加:谭茹轩 时间:2022-03-20