【本科生】心理学专业召开杰出校友经验分享暨2022版本科人才培养方案修订研讨会

本网讯(教科院)202243日下午,心理学系在308会议室顺利召开杰出校友经验分享暨2022版本科人才培养方案修订研讨会。本次会议邀请到天津师范大学心理学部汪强教授、芜湖二中心理健康老师王影副主任、安徽智兴管理咨询有限公司郑全经理等三位杰出校友,与心理学专业本科生分享成长经验,并对2022版本科人才培养方案的修订提出宝贵意见会议以线上和线下相结合的方式进行,由副院长韩建涛和心理学系主任王礼军联合主持,葛明贵教授、桑青松教授、赵必华教授、方双虎教授、全莉娟副教授等老师以及全体本科生共同参会。

会议第一阶段,王礼军老师向参会师生简要介绍三位杰出校友,并表示感谢。随后,三位校友分享各自的成长经历以及经验启示,对学弟学妹们传经授道。首先,高校代表汪强教授分享了自己的心理学科研的心路历程,鼓励同学们要多学习与多尝试多聚焦和多动手,以问题为导向,在动手中得到锻炼和提高;同时要拓展视野,坚定信念,为梦想不断努力前行,并用“有志者事竟成,有心人天不负”共勉。其次,一线教师代表王影老师结合自己职业成长经验,建议同学们在大学期间要清楚地认识自己,做好自我定位并在毕业前确定好自己方向,为自己的职业发展做好准备,走上工作岗位要学会积极主动争取职业发展机会学会保持终身学习的人生态度告诫同学们要始终记得自己的第一角色最后,创业代表郑全经理通过分享创业历程和创业期间的挫折与收获,鼓励同学在大学期间要多尝试并坚定自己的目标,学会利用学校提供的资源尽可能提升自己的价值,经历挫折和迷茫时要学会从失败中获取经验,增加自己的抗压能力,朝着目标坚定信心持之以恒。

三位校友的精彩分享赢得了老师和同学们的一直好评桑青松老师指出,校友的经验分享是成长的人生、奋斗的人生和成就的人生,他们都有着坚定而明确的目标,脚踏实地的奋斗精神和优异不斐的成就,为学弟学妹们做好榜样。正是因为一届届安师大心理学人的优秀使得安师大心理学专业永远年轻,安徽师范大学心理学专业为此也深感自豪,同时也在诚挚地邀请校友在疫情过后常回母校看看。

会议进入第二阶段,韩建涛副院长先对心理学(师范)专业2022版本科人才培养方案修订的背景做了简单介绍。随后,三位杰出校友对培养方案修订给出意见和建议。汪强教授结合天津师范大学人才培养情况,从培养目标、毕业要求等方面提出建议,并强调要结合师范专业认证工作;王影老师结合目前中小学对心理健康老师要求,就人才培养的教科研能力和课程设置方面给出意见郑全经理就心理学专业学生的生涯规划和社会实践方面提出相关建议。最后,韩建涛副院长感谢校友结合自己的工作和感悟所宝贵建议,以及对心理学专业发展提供的帮助和支持。

本次会议的成功召开有效落实了学校和学院22版本科人才培养方案修订精神和工作要求,为心理学专业人才培养质量的提升、人才培养体系的完善进一步奠定了基础

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-04-04