【本科生】教育学专业举办第一百三十一次专业论坛

本网讯(文/张思雪 图/谢雅雯)410日晚,国家级一流本科专业建设点教育学专业第一百三十一次专业论坛在教科院三楼学术交流中心顺利举行。莅临本次专业论坛有小组指导教师薛卫洋和嘉宾教师周兴国、肖龙,19级、20级教育学专业全体本科生及21级部分教育学类专业本科生到场参加。19级教育学吴君瑜担任主持人。

本次专业论坛王燕小组以“中学生劳动教育的现状、问题及对策建议研究”为主题展开探讨。第一位汇报人张思雪以《我国中学生劳动教育研究热点——基于CiteSpace知识图谱的可视化分析》为题,通过关键词共现和关键词聚类分析等功能来分析我国中学生劳动教育的研究热点。第二位汇报人唐欣欣以《中学劳动教育课程实施现状和课程体系建构研究》为题,通过问卷法、访谈法调查中学劳动教育课程的实际开展情况,并结合相关政策文本及学者的研究初步搭建中学劳动教育课程的框架,以期为中学劳动教育课程体系的构建添砖加瓦。

第三位汇报人张羽西以《新时代中学劳动教育师资队伍建设的困境与突破》为题,对中央有关劳动教育和师资队伍建设的政策文本进行分析,旨在厘清政策文本和对新时代中学劳动教育教师提出的要求以及目前中学劳动教育师资队伍建设尚存的问题,并据此为根据提出实现路径,为中学劳动教育师资队伍建设提供理论借鉴。第四位汇报人王燕依照《劳动教育评价研究述评》的主题进行汇报,基于国内外劳动教育发展背景,梳理我国劳动教育研究情况,进而划分我国劳动教育评价的发展阶段,以此对劳动教育评价进行展望。

在集体讨论环节,同学们针对问题交流探讨,观点在不断碰撞的思辨中共生共荣,在思想交汇的火花中显真知灼见。

嘉宾教师周兴国首先肯定小组选择当下教育研究热点与难点的勇气与信心,接着从《教育学专业论坛》课程的角度,指出课程的重要目的与意义,并对同学们提出期望。接着根据小组呈现的文本指出四点问题,其一,小组的整体设计欠佳;其二,核心概念把握不清;其三,研究对象的立场和研究者的立场不分明;其四,研究对象的并联关系处理不够。

随后,嘉宾教师肖龙肯定小组前期做的工作以及在场提问同学的集体智慧,并结合四位同学的文本指出共同的问题。其一,核心概念不清楚、不全面;其二,逻辑结构存在断裂、失焦、漂移的问题。接着具体地对四位同学提出了可修改、可完善的建议。

最后,小组指导教师薛卫洋对两位老师和在座同学的提问和建议表示感谢,也表示小组将吸收意见和建议,将针对问题进一步修改完善,并说明了小组选题缘由与背景。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-04-12