【本科生】选择•学习•发展:教育学专业在线召开2021级大类分流专业解读会

本网讯(教科院 文/图 谢雅雯)为进一步做好2021级教育学类的专业分流工作,加深同学们对教育学专业的理解,49日晚7点至9点,国家级一流本科专业建设点教育学专业以线上会议的形式,面向2021级教育学类全体本科生举办了教育学专业解读会。与前期专业人才培养方案解读暨宣讲答疑会不同,本次会议邀请了2021届教育学专业毕业生唐旭与2018级教育学专业本科生邓丽等两位同学,从学生视角为同学们解读专业。会议由教育学专业负责人徐赟老师主持。

会议伊始,徐赟简要介绍了两位经验分享人的基本情况与会议目的,2017级教育学专业本科生唐旭现于华东师范大学攻读硕士研究生,2018级教育学专业本科生邓丽现已成功推免至华东师范大学。此次专业解读会主要目的是希望通过唐旭与邓丽二人以在校生与毕业生的双重视角,来向2021级教育学类全体本科生展现教育学专业学习的生动面貌,从而使得正面临着专业分流的各位同学能够选择一个适合自己的专业进行学习。

紧接着,会议由唐旭和邓丽依次进行对教育学专业的解读与个人经验的分享。首先,唐旭从学习教育学的心得体会、安徽师范大学的教育学、学习教育学的方法和教育学学子的未来发展四个方面对教育学专业进行全方位的解读。唐旭指出,教育学是超越自我的体验,教育学是“爱”的使然,教育学更是一架显微镜,揭示了教育生活中不同方面之间的隐性联系。除此之外,唐旭还着重强调了学好教育学的三步,即读书、观察与写作,并向同学们推荐许多经典书籍。其次,邓丽围绕安徽师范大学的教育学、我在教育学、我学教育学和我用教育学四个部分来展开对教育学专业的解读。同时,在这四个部分中,邓丽突出了专业课程学习、人文经典阅读、教育科学研究以及专业素养提升对于教育学专业学生的重要性,并且通过展示本科四年期间在专业学习方面的成果,向全体同学细致地展示了教育学专业活动的全部风采。

会议最后是两位经验分享人为2021级教育学类本科生进行答疑解惑的环节。2021级同学们提问的问题主要集中在以下几个方面:如何读书、如何学好教育学、教育学的专业前景如何以及专业分流面试关注学生的哪些方面等。面对以上问题,唐旭和邓丽基于自己专业学习的经验与方法,一一进行了详细回答。同时,徐赟老师针对部分问题也进行了相应补充与说明。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-04-12