【本科生】教育学专业举办第一百三十二次专业论坛

本网讯(文/谢雅雯 图/张思雪)424日晚,国家级一流本科专业建设点教育学专业第一百三十二次专业论坛在教育科学学院三楼学术交流中心如期举办。莅临本次专业论坛的有小组指导教师滕曼曼老师以及嘉宾金维才老师和张志华老师,19级、20级教育学专业全体本科生及21级部分教育学类专业本科生到场参加。论坛由19级教育学徐美宣同学担任主持人。

本次专业论坛唐智萍小组围绕“新时代中学生社会公德现状及培养策略研究”的教育热点主题展开探讨。第一位汇报人赵一苇以《我国中学生社会公德研究的进程与展望——基于文献的nvivo内容分析和citespace可视化分析》为题,通过关键词共现与关键词聚类分析等功能来梳理我国中学生社会公德研究的热点与趋势,同时进一步对已有研究进行科学的反思与展望。第二位汇报人徐馨宇以《新中国成立以来我国中小学德育政策:核心内容、主要特点和基本走向》为题,选用内容、特点和走向作为划分的维度,对历年来的德育政策进行系统梳理与总结。

第三位汇报人许帆根据《基于社会教育的中学生社会公德现状、成因及对策研究——以AW市两所中学为例》的主题展开汇报,通过有意识地设置道德两难问题,运用问卷法、访谈法等研究方法,从而了解我国中学生社会公德的普遍情况。第四位汇报人唐智萍以《中学生学科教学渗透社会公德教育研究》为题,借助杜威“教育即生活”、陶行知“生活即教育”以及心理学相关思想,进而对中学生学科教学渗透社会公德教育现状与原因进行了研究。第五位汇报人汪小静以《基于家庭教育的中学生社会公德培养路径研究》为题,运用问卷法、访谈法等研究方法,阐明了家庭教育培养中学生社会公德的可行路径。

在集体讨论环节,同学们纷纷围绕本次专业论坛的主题展开讨论与交流,踊跃发言,提出了许多宝贵的问题与建议。

在嘉宾教师点评环节,首先,嘉宾教师张志华对小组成员分别提出了针对性的建议:第一,研究方法的选择要与实际研究紧密结合;第二,语言表达的严谨性还需进一步斟酌;第三,文本内容需要更加具有说服力的论据来进一步支撑。

随后,嘉宾教师金维才主要围绕小组的共性问题展开点评。第一,多数同学缺少对已有研究动态的综述;第二,问题意识不足,研究成果存在漂浮与宽泛的问题;第三,问卷设计与提纲编制还需进一步加强。

最后,小组指导教师滕曼曼对嘉宾教师与在座同学的提问与建议表示感谢,也对小组两次专业论坛的表现进行了深刻反思,并表示小组将吸收意见,针对问题进行相应修改与完善。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-04-26