【本科生】学习 实践 创新:教育技术学专业教育研习(四)课程顺利推进

本网讯(文图/赵小雨 席鹏)学期过半,19级教育技术学专业研习课程(四)以创作“2022年(第15届)中国大学生计算机设计大赛”高质量作品为主要目标,多次深入开展研习活动。在袁晓斌、陶佳、席鹏三位老师指导下,参加课程研习活动的全体本科生高度重视,积极主动,认真开展作品开发设计和研讨交流,向我校赛点提交了多件较高质量的作品,涵盖微课与教学辅助、信息可视化设计、数媒动漫与短片、数媒游戏与交互设计四大类七小类。经过激烈角逐,教育技术学专业本科生共有15项作品从校赛突围出线。

宝剑锋从磨砺出。39日第一次教育研习活动召开后,同学们积极参与,迅速完成分组,广泛查阅资料,与指导老师深入交流,完成选题和设计规划,并踏实开展创作实践。为保证作品创作进度,三位指导老师带领全班同学多次开展线下研习活动,通过“参赛组作品展示汇报à指导教师提出修改建议à学生扎实开展作品改进”的高效迭代,不断提高作品水平,切实提升学生动手能力。4月中旬,各小组作品初稿基本完成。

疫情难挡研习热情。在本地疫情加重,学校封闭管理的情况下,师生利用课余时间,通过腾讯会议、微信、QQ等在线平台,继续深入开展作品研讨交流活动。随着4月下旬学校初赛的临近,在数次线上交流、精准指导下,各项作品逐步趋于成熟,内容不断丰富,画面更加美观,主题鲜明突出,呈现出各自的特色与亮点,并最终定稿参赛。为获得精益求精的作品,指导老师和参赛学生对每个参赛作品的打磨不少于5次,部分作品反复修改不少于10次。因疫情封闭在校的学生,有了比赛牵引,苦中作乐,不为结果,只为全力以赴。

努力付出静待花开。秉持“以赛促学,以赛促教,以赛促创”的研习理念,在学院和专业的大力支持下,19教育技术学专业研习课程(四)各项工作进展顺利。教育研习课程是教师教育类课程的重要组成部分,也是建设基于产出导向的高质量教师教育人才培养体系的重要内容之一。在“学生中心、产出导向、持续改进”的师范专业认证要求指引下,师生将进一步跟进参赛作品的修改完善,期待在今年的省赛、国赛中再创佳绩!

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-05-04