【本科生】教育学专业顺利完成2018级本科生毕业论文答辩

本网讯(教科院 俞晓雨)为推进国家级一流本科专业建设,落实本科毕业论文质量监控和提升,54日和11日教育科学学院国家级一流专业建设点教育学专业开展了两轮2018级毕业论文答辩会,顺利完成毕业论文答辩工作。

教育学专业不断推进毕业论文改革,在2018级开创了本科毕业论文校外盲审制度和实践导师参与答辩制度。教育学专业于425号组织开展本科毕业设计(论文)双盲审工作,由校内专家与校外专家共同进行盲审。两位专家均为同意答辩的论文可直接参加第一轮答辩,有一个同意答辩和一个修改后答辩、两个修改后答辩的论文经修改后由校内教师再次评审后可申请参加第二轮答辩,学生需撰写详细的修改说明。同时,为体现教师教育的实践性,今年专业开始邀请优秀实践导师参与毕业论文答辩工作。两项工作的开展切实提高了教育学专业学生的毕业论文质量。

在疫情防控常态化的背景下,2018级教育学专业的毕业论文答辩会采取线上线下相结合的形式进行,为在外实习的学生提供便利。在答辩前,专业负责人徐赟老师把答辩分组、答辩时间、使用平台、答辩顺序以及注意事项等通知到每位学生,并要求各指导老师提前做好指导工作,实时保持和学生的联系,指导论文的撰写与答辩,力求为毕业生上好“最后一课”。

54日晚,专业举行第一轮答辩会,共有16名学生参与此次答辩,其中7名同学参与线上答辩。第一轮线下答辩会在学院308会议室举行,邀请金维才、周元宽、吴支奎、柳丽娜、徐赟五位老师参与线下答辩,会议由金维才老师主持。而线上答辩会则由杨晓奇老师为答辩教师组长,尹建锋、杨俊铨、丁向鸣三位老师为答辩组成员,其中丁向鸣老师作为清华附中合肥学校二年级的年级组长,具有丰富的教育教学经验与科研经验,能为学生的论文指导提出切合一线教育教学现状的中肯意见。

其他15名教育学专业的学生听取盲审专家的修改建议、认真修改论文后参与第二轮答辩会。会议于511日晚19点举行,仍然采用线上线下相结合的模式。第二轮线下答辩会的答辩教师不变,线上答辩会由路宝利、肖龙和丁向鸣三位答辩老师参与。

答辩人依次从论文选题、研究背景、研究主题、研究思路等方面进行了全面系统的阐述。答辩教师严把答辩质量关,秉持认真严谨的学术态度,对答辩进行中肯细致的点评,并对每名同学的论文进行针对性、启发式的提问。每场会议经各答辩教师的讨论决定答辩结果,最后,2018级教育学专业本科生全部通过答辩。

本科毕业论文(设计)是培养大学生的创新能力、科研能力和实践能力的重要环节。本次本科生毕业论文答辩会的顺利开展,充分展现了2018级教育学专业学生扎实的专业功底和良好的综合素质,同时,毕业生们在此次答辩中也积累了一定的经验,为将来的学习与就业打下良好的基础。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-05-16