【本科生】教育学专业举办第一百三十四次专业论坛

本网讯(文/张思雪 图/谢雅雯)522日晚,国家级一流本科专业建设点教育学专业第一百三十四次专业论坛在教科院三楼学术交流中心顺利举行。莅临本次专业论坛有小组指导教师李宜江和嘉宾教师段兆兵、杨俊铨,19级、20级教育学专业全体本科生及21级部分教育学类专业本科生到场参加。19级教育学张妮担任主持人。

本次专业论坛邱鑫小组以“乡村小学音体美课程实施现状的调查报告”为主题展开研究和探讨。第一位汇报人邱鑫以《乡村小学音体美课程实施现状的调查报告》为题,使用问卷法、访谈法等教育调查法从总体上研究乡村音体美课程实施现状及存在的问题。第二位汇报人申澳以《乡村小学音乐课程实施现状、问题及对策研究》为题,通过实地调查发现W市某所乡村小学音乐课程实施中存在的问题,并针对问题提出相应的建议。

第三位汇报程俊以《乡村小学体育课程实施现状、问题及对策研究》为题,调查了解乡村小学体育课程实施现状,研究总结出存在的问题,并从教学内容、教学方式、教学评价机制、师资队伍建设、教师专业化培训等方面提出改进措施。

第四位汇报人汪梦娟依照《乡村小学美术课程实施现状、问题及对策研究》的主题进行汇报,从周学时数、课程内容、师资力量、场地设施设备、课程开设效果和被挤占情况六个维度调查乡村小学美术课程实施现状,并针对其中存在的问题一一提出改进对策。

在集体讨论环节,同学们围绕本次专业论坛的主题进行提问,汇报人针对问题阐发个人的理解与思考,有来有往地交流观点。

在教师点评环节,嘉宾教师段兆兵从三个方面谈感受。首先是总结优点,可用“实”或“真”字概括,一是小组研究的问题切实存在;二是实地调查了研究对象;三是调查活动过程扎实;四是现场同学实实在在提出了问题和建议。其次指出了小组在研究方法和工具的使用、研究结论的准确性、论述分析的严谨性、研究主题的精确性等方面存在的不足。最后具体针对小组成员文本中的问题提出建议,一是明确核心概念,二是从理论层面搭建框架,划分维度分析问题、找原因、提对策。

随后,嘉宾教师杨俊铨从优点和不足继续延伸。他首先指出汇报小组具有整体设计上形式好、文本内容丰富的优点。接着指出文章核心概念模糊和缺失、调查对象未统一、文章逻辑结构缺乏成因分析、整体设计上共性与个性不匹配等方面的问题,并结合小组成员的文本进行细致分析,为后续进一步修改完善提供了可行的修改意见。

小组指导教师李宜江首先对在座同学提出的问题做出回应,表示小组成员将根据在座同学和老师提出的问题和建议做出修改和完善,表示“专业论坛不是终点,而是一次检验、测验和考验”。其次说明小组的选题背景和缘由,指出本次专业论坛汇报小组是在“大学生创新创业训练计划”的基础上完成的,他表示“久久为功,有深度、有理据,将一件事做精、做深,它就具有辐射性和迁移性”。最后他期望教育学的学生要体现自己的专业性,要形成穿透调查数据寻找背后蕴藏信息的分析能力,确立专业的视角和立场,熟练掌握一门研究方法等等,以此培养教育学人的学术取向和学术志趣。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-05-24