【本科生】《智慧校园管理实践》课程深入开展“校园智慧一卡通”建设主题座谈与思政学习活动

本网讯(教科院 赵小雨)2022525日上午,19级教育技术学《智慧校园管理实践》课程在“网络技术与教育应用”实验室,举行了一场以“校园智慧一卡通”建设为主题的课程讲座、研讨交流与思政学习活动。应任课教师席鹏邀请,我校网络安全与信息化办公室教学支持部主任、高级工程师袁学松老师担任本次座谈会的主讲人,2019级教育技术学专业全体同学认真参与了讲座和研讨学习。张克松、丁晓云和徐胡燕三位老师参加了活动,并就思政学习相关内容进行了指导。本次座谈会的开展,为19级教育技术学全体同学提供了与领域专家面对面交流的珍贵机会,帮助同学们细化了建设需求和方案结构,催生出更多的创新灵感,也进一步加强了大家对信息化建设工作重要性的思想认识、责任感和荣誉感。

“校园智慧一卡通系统建设”方案撰写与模拟招投标活动是教育技术学实训类课程《智慧校园管理实践》本学期的期末考查主题。该主题是遵循“自主学习,民主选题”的精神,由全班同学通过问卷星投票选出。围绕该主题,同学们每6人为一组,以组为单位分别担任招标方和各公司角色,严格遵照招投标相关法规、流程和要求,开展建设方案设计、标书撰写发布、现场开标与评标、以及中标公示等仿真模拟,通过招标文件及多份投标文件,产生多份校园智慧一卡通系统的建设方案,从而落实专业培养方案“十个一工程”之“设计一个智慧校园相关方案”的能力要求。

座谈会上,袁学松老师详细讲解了安徽师范大学校园一卡通的建设情况。他强调,校园一卡通系统是智慧校园的核心基础平台之一,是保障我校师生良好学习和生活环境的重要信息化系统。他从我校一卡通的发展历程讲起,首先介绍了校园一卡通的管理与建设队伍及其主要职能,从宏观政策要求、学校发展需要、推动技术进步、部门协作共享、体现数据价值、支撑校园应用等多个方面,阐释了一卡通系统的建设目的和重要意义。通过对虚拟卡、预约平台、运维监控系统、数据分析系统等一卡通系统的多项功能的介绍,使同学们进一步了解一卡通的模块结构、设计原则与实现细节。

随后,结合我校一卡通系统真实招标文件,袁老师详细阐述了建设方案撰写的具体内容和要点,从硬件购置、软件开发、专网部署和多部门系统集成等多个方面图文并茂的展现了一卡通庞大复杂的建设历程,分享了一卡通系统的宏观网络和光缆布局、便捷的支付平台和手机客户端应用、消费POS机的升级及电子班牌等建设成果,并就我校一卡通系统建设的未来方向,结合个人体会,提出了卡、码、脸全场景的“一校通”解决方案,以及基于第三代社保卡为载体的广义校园一卡通,以实现虚实结合、从有卡到无卡的新模式。

座谈会后半程围绕校园智慧一卡通系统建设展开了讨论交流,同学们根据前期通过文献和互联网调研了解到的相关信息,结合自身的一卡通使用经历与个人思考,针对校园智慧一卡通的数据分析的应用情况、系统对接的标准方案等问题进行了疑问。袁老师一一举例,耐心解答,深入浅出地帮助同学们解决困惑,启发思维。

座谈会临近尾声,同学们意犹未尽。席鹏老师就校园智慧一卡通建设的关键点进行总结和归纳,要求同学们必须树立信息化建设使命感,充分认识校园智慧一卡通在学校信息化建设中的桥梁和纽带作用,努力吸收本次座谈会的学到的知识和经验,进一步针对一卡通的智慧性功能展开深入调研和方案创新。张克松老师用“卡小事大、事冷情暖”八个字高度概括了校园智慧一卡通建设工作的重要意义和价值,鼓励大家发挥创新思维,利用专业所学,认真负责的完成一个高质量的智慧校园相关方案设计,切实提高自身的信息化建设素养和能力。

通过座谈会,同学们深切感受到了学校信息办老师为推进智慧校园建设,更好地服务广大师生所开展的深入研究、扎实工作和责任担当。同时,也深深体会到了他们对学生思想和能力成长的关切和帮助,激励着教技学子不负韶华,脚踏实地,汲取知识,积极创新,反思进步,不断提升专业素养和实践能力,力争在未来的信息化建设工作中大有作为!

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-05-27