【本科生】阅名著 跃成长--20级小教一班教育研习名著导读二

本网讯(教科院)为全面提高专业综合素质,扩展学生对不同教育流派及理论思想的了解,2020级小学教育专业一班本科生于2021-2022学年第二学期开展了对内尔·诺丁斯著作《学会关心:教育的另一种模式》的阅读与研讨。此次教育研习由专业负责人王芳老师组织,闵韡老师具体指导。

名著导读课程每周进行一次,共举行十周。课程主要由自主阅读、课堂分享交流、教师指导、内容延伸拓展四个部分组成。按照读书计划,学生课前进行自主阅读与思考,将自己的观点在课堂上进行充分的讨论交流,之后闵韡教师针对学生的问题答疑解惑,并进行知识的拓展与延伸,开阔学生的知识视野。

闵韡老师学科知识精深且科学文化知识广博,在指导过程中,基于跨学科视角,如运用伦理学、哲学、政治学、经济学等学科知识对课程内容进行解读,常常带给同学们新奇有趣的知识,以及深刻的理论见解,同学们在探索的乐趣中丰富了学术知识,培养了学术思维能力。通过十周的阅读学习,同学们认识到,内尔·诺丁斯所提出“关心教育”,并不等同于一般意义上的关爱,而是一种全新的教育模式。面对基础教育中过分关注学科成绩,重智轻德现象等现象,“关心教育”体现了对人性的尊重、呼唤和呵护,是对现有教育模式的一种警醒。作为教育行业后备军,同学们应从关心出发,将这种教育理念内化于心、外化于行。

此次教育研习加强了同学们对于教育中“关心”理念的了解,进一步提高大学生的人文素养,深入感受教育下的人文关怀。营造了“爱读书、读好书、善读书”浓厚氛围,有助于塑造“有理想、有信念、有道德”的时代青年。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-05-31