【本科生】做一个温暖的老师——路丙辉教授应邀为教育学大类授课

本网讯(教科院)加强师德师风建设,提高师范生自身修养。教育系邀请全国师德标兵、全国模范教师、全国最美思政课教师、马克思主义学院路丙辉教授对《教师职业道德修养》师德体验模块进行授课,主题为“做一名温暖的老师”。讲座于61日晚七点在田家炳教育书院三楼报告厅举行,19级辅导员莫大贡、21级辅导员赵茜及21级教育学类专业全体学生参加,由教育系主任徐赟主持。

路老师首先从“温暖”的概念发起提问,同学们踊跃发言,从行为和语言角度给出自己的理解。路老师对同学们的回答给予肯定,从水的“温暖”切入,强调人的温暖主要通过行为与语言表现。路老师指出人最关键的温暖符号便是脸上的微笑,由此,提出教师进行授课时应面带微笑的建议。其次,路老师围绕“温暖教师的模样”进行详细阐述,提出温暖的老师一定要阳光、要主动关心学生,同时能理解和尊重学生,公平公正地对待学生。接着,从教师管理的现实需要、个人修养的应然状态、职业良知的必然结果三个方面向同学们解释了“做一名温暖的老师”的重要性与必要性。

路老师在与同学们探讨如何做一名温暖的老师时,对同学们提出了四点要求与期冀:一是提高对教师职业的认知,明确教师是有双重身份、没有休息日的职业,教师价值的实现离不开学生且是一个漫长的过程,而提升幸福感的最关键便是对职业使命的觉醒;二是善于营造温暖的心理环境,实现这一目标需要同学们实事求是地看待社会现实,摆正个人与他人间的关系,智慧理性地对待个人得失;三是加强温暖品质地自我修养,路老师鼓励同学们要学会将心比心、尊重自己与他人,做到公平公正,树立自信之心;四是善于表达温暖的内在品质,路老师悉心提醒同学们可从谦虚、陪伴、关怀三个方面切入,学会表达自己内心的温暖。

路老师寄语全体同学,祝愿同学们都能在未来成长为一名温暖的老师。整场讲座理论联系实际,历史联系现实,学习联系生活,强调了教师成长中师德规范与教育情怀的重要性。路老师结合自身真实经历,讲座内容贴近学生实际,内容丰富,语言风趣幽默,将大道理融入于一个个小故事中,展现了路老师深厚的理论与实践功底。在场同学们认真听讲,热情高涨,掌声雷动。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-06-06