【本科生】教育学专业成功举办2022年《教育调查》汇报会

本网讯(文/谢雅雯 图/张思雪)612日晚,国家级一流本科专业建设点教育学专业在教学楼1108教室成功举办《教育调查》汇报会。小组指导教师李宜江、辛治洋、周兴国、姚运标、陈娜、滕曼曼、徐群及教育学专业负责人徐赟出席汇报会。19级、20级和21级教育学专业全体本科生到场参加,并由20级陈海龙同学担任主持人。

本次《教育调查》汇报会的汇报人是19级和20级的同学。在主持人陈海龙强调会议纪律要求并简要说明会议流程后,各小组按顺序依次进行汇报。

《教育调查》汇报会第一项议程,由滕曼曼老师代表教育学《教育调查》工作组进行发言。滕曼曼老师总结了此次教育调查活动的各项工作,充分肯定了《教育调查》课程开展的重要意义,并对各小组的成果汇报提出期望。

《教育调查》汇报会第二项议程,各小组代表围绕教育调查前期准备、中期调研与后期总结三个阶段上台进行成果汇报。20级第一小组的汇报主题是《“双减”政策下小学课后服务的均衡化发展研究》,指导教师为杨晓奇,重点关注课后服务现存问题和改进措施两个方面。20级第二小组的汇报主题是《关于中职行动性德育课程的调研汇报》,指导教师为路宝利,反思主要从资料搜集与整理展开。20级第三小组的汇报主题是《小学阶段教师资源均衡配置研究》,指导教师为周兴国,从研究主题的确定、研究过程的梳理和研究报告的呈现三方面展开汇报。20级第四小组以《普通高中多样化特色发展研究》为题进行汇报,指导教师为李卯,从学校课程建设、课外社团活动、学校管理模式三个维度发现问题、分析原因以及提供建议。20级第五小组以《均衡视域下城区小学优质课后服务提供的问题与对策建议》为题,指导教师为段兆兵,主要从调查过程和调查结果两个方面进行总结与反思。20级第六小组以《小学课后服务实效性提升策略研究》为题,指导教师为徐群,围绕前期准备、中期调研、调查结论与调查反思进行汇报。

19级第一小组的汇报主题是《家校合作促五育并举的调查报告》,指导教师为辛治洋,围绕调查主题、对象、方式和结论展开汇报。19级第二小组的汇报主题是《课程视野下中学劳动教育实施及师资队伍建设的现状调查》,指导教师为薛卫洋,从调查主题的确定、问卷的编制与分析进行汇报,总结劳动课程的实施情况。19级第三小组的汇报主题是《“双减”背景下小学作业设计研究》,指导教师为滕曼曼,围绕作业过多与双减作业要求之间的矛盾、作业量与学习成绩之间的矛盾和教师年龄结构对作业实际的影响进行结论汇报。19级第四小组以《新课标背景下小学数学生成性课堂构建研究》为题,指导教师为陈娜,重点对小组的调查报告的具体内容进行汇报。19级第五小组以《城市小学音体美课程实施现状调查报告》为题,指导教师为李宜江,从调查过程、研究意义、研究设计、城市小学音体美课程实施现状、问题及原因、对策及建议六个方面展开汇报。19级第六小组以《小学美育实施的调查研究》为题,指导教师为姚运标,围绕选题、调查工具、调查学校的选择和调查结果进行总结与反思。

精彩的小组汇报环节结束后,进入教师点评环节。首先,辛治洋老师作为指导教师代表上台发言,主要围绕办一个真实的教育、做一个真实的调查和给一个真实的建议展开,充分肯定《教育调查》课程的基本目标得到实现,各位同学已经对基础教育形成基本认识,但也存在一定问题,例如对部分概念与问题的理解存在偏差等,强调理论、实践与政策三者之间的结合。紧接着,李宜江老师对此次《教育调查》课程的收获与不足进行总结,主要提出以下几点建议,一是对《教育调查》汇报会本身的建议,指出虽然《教育调查》课程基本实现目标,但同学们的调查还较为稚嫩,需要进一步加强学习;二是强调同学们要养成研究性思维与实践取向思维,理论联系实际;三是教育学专业具有很强的综合性,呼吁全体同学加强综合性学习。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-06-14