【本科生】教育学专业为21级同学举行分流后首场学习辅导会

本网讯(教科院)为全面落实21级大类分流后教育学专业的学习进程安排, 616日晚九点,教育学专业负责人徐赟于学院308会议室主持召开了21级教育学专业学习辅导会, 21级教育学专业全体同学参加。

会议伊始,徐赟正式宣布21级教育学这个新的班集体正式形成了,对41位新加入教育学大家庭的同学表示热烈欢迎。他表示,教育学专业有许多特色实践课程,这些课程的教学和学习不同于传统的课堂授课,因此,需要对同学们进行专门的学习辅导。随后,他向41位新同学分发了《教育学专业学生发展手册(2021级)》,供同学们尽快熟悉教育学专业实践课程的相关安排,他多次强调该手册重要性,期望21级新生好好学习手册内容。该手册是教育学专业为同学们绘制的“学习地图”,凝聚了教育学师生共同体的集体智慧。针对2021级的大类招生方案,专业邀请了滕曼曼、江珊等多名专业教师对手册进行了全面的修订。

随后,为了落实完成小组导师制的生师双向互选的安排,徐赟公布了由国家级人才称号获得者阮成武教授领衔,吴支奎教授、徐赟副教授、柳丽娜副教授、江珊副教授、杨俊铨博士、陈元龙博士组成的21级教育学本科生导师团队,并依次对七位导师进行简要介绍。21级本科生导师团队老中青结合,结构合理,将在未来三年陪伴所有同学们完成《教育研习》《教育学专业论坛》《教育调查》《教育实习》《毕业论文》等课程学习,并指导大学生创新创业训练项目等各类课题研究,同时做好思想政治教育工作。

除此之外,依据手册内容,徐赟向21级学生具体介绍了《教育研习》的四个板块,分别为:读书笔记,练字活动,小组活动,寒暑假社会调查。其中,重点告知了21级新生需要于即将到来的暑假里,基于校院两级社会实践团队、个人组织的团队或个人的寒暑期生活体验,在开展实践活动的同时,撰写社会实践(调查)报告,并于开学一周内提交,由专业选派老师评阅。

会议尾声,徐赟对21级学生未来五个学期的《教育学专业论坛》课程开设情况做出简要介绍,帮助新生了解相关情况并做好前期准备。此次辅导会是分流后的首场,下学期开学后,还会有学生工作组成员为大家做多场更为细致的专场辅导,为教育学专业新学期各项学习工作的开展提供帮助。据悉,619日,在征询学生志愿的基础上,21级教育学专业完成了导师分配工作。

教育学专业2021级本科生导师分配表

许鑫阳

何禹天

尹项哲