【研究生】我院博士生参与的研究成果被国务院发展研究中心采用

近日,我院博士生杨开勇参与的研究报告《“双减”政策效果及建议》(合作者:佘宇、阙明坤)被国务院发展研究中心《调查研究报告》2022年第134号(总6648号)采用。

该报告以2021年7月两办印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》执行效果为研究方向,从“双减”政策出台的及时性、必要性出发,深入分析了“双减”政策执行中存在的课后服务保障、政策实施过程中存在“一刀切”、社会培训供需矛盾突出、社会培训隐性变异、家校社协同等问题。在报告的政策建议部分,提出了进一步完善“双减”配套措施五个方面的思考和建议:一是深化教育教学改革,促进教育优质均衡发展;二是加大课后服务供给,提高课后服务能力;三是加强校外培训监管,引导校外培训机构转型;四是增强家庭教育指导能力,完善家校社协同育人机制;五是推进教育评价制度改革,加快评价方式转型。

据悉,国务院发展研究中心《调查研究报告》,是全面反映高质量研究成果和切实可行政策建议的重要窗口,受到党中央、国务院领导的高度重视,部分政策建议对国家制定有关政策发挥了积极的推动作用。

点击: 编辑:谭茹轩 预审:吴文涛 终审:方泓 添加:谭茹轩 时间:2022-07-15