安徽师范大学公共教育学课程团队开展新学期第一次教学研讨会

本网讯(教科院 徐群/文 盛梦蕾/图)为进一步提升教师教育核心课程《中学教育基础》的教学质量,帮助青年教师尽快融入成长,提高学生对课程的满意度,97日下午,安徽师范大学公共教育学课程团队进行了新学期工作安排和教学研讨活动。教科院韩建涛教学副院长和担任本学期授课任务的全体教师参加了会议,会议由课程负责人徐群老师主持。

会议围绕新学期工作安排和教学研讨两个议题开展,其一,新学期工作安排:继续沿用以往模块化教学的方式,三位老师一组,温馨提示组内注意各个章节之间的衔接,规范考核要求,在平时考勤、课堂作业、在线平台学习等方面,都要有所体现。徐群老师带领团队教师学习了新修订的课程大纲,并提醒任课教师们在教学中融入课程思政,凸显课程思政特色。随后,还对该门课2022版课程大纲草案做了初步讨论。其二,教学研讨:全体教师就教学内容如何与教师资格证考试、教师招聘考试相契合,课堂教学方式方法如何与学生兴趣爱好相结合,所定教材与其他教学资源如何相互融合等问题进行了深入广泛地讨论和交流。周元宽老师对如何减轻学生不必要的考试负担进行了探讨。马家安老师指出学校教师资格考试应该设立一定的考试大纲,便于教师教学和学生应试保持较大的契合度;王芳老师提出该门课程的内容如何和师范生所在学院的学科教学论课程衔接。韩建涛副院长最后指出:对于上述问题的思考十分必要。教师教育课程为教资考试服务,但更多的应该是在理论架构、师德养成、师范生教育素养等方面凸显课程特色和优势。

《中学教育基础》面向全体师范类学生开设,曾在2009年被遴选为国家精品课程(《公共教育学》),2017年被立项为安徽省大规模在线开放课程示范项目,2021年成功获批安徽省高等学校质量工程重点教学研究项(2021jyxm0489)。通过本次会议,课程团队成员进一步明晰了《中学教育基础》新学期工作要求,在课程思政融入、课程大纲修订、教学研讨常规化等方面达成了一定共识,有利于推进我校基础教育振兴行动计划,落实立德树人的教育目标,发挥课程的育人功能。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-09-09