【本科生】小学教育专业召开班主任聘任暨专业建设研讨会

本网讯(教科院 马兴)914日下午,小学教育专业班主任聘任暨专业建设研讨会在教科院408会议室举行。学院院长李宜江、副院长韩建涛、小学教育专业建设指导专家阮成武、小学教育专业负责人王芳及各班班主任参加了此次会议。

会议由王芳主持。首先,王老师向大家汇报了小学教育专业发展与专业建设情况,她指出,在安徽省教育厅及校、院领导的关心指导下,当前小学教育专业在人才培养、课程建设、教育教学、日常管理、师资队伍建设等层面创出了特色,形成了亮点,取得了成效,但面对规模扩大、内涵提升的挑战也有诸多问题,需要群策群力,再破难题,争创佳绩。同时,王老师介绍了小学教育专业班主任工作条例及工作内容,她指出小教专业建设发展的任务重、责任大,需要配备精良的班主任队伍,而班主任工作也是小教专业建设的一大特色。接着,2019级班主任陈娜老师结合三年带班经历给大家作了班主任工作经验分享,她指出班主任工作虽然繁琐,但只要用心用情,会收获幸福的师生情、有成就感的工作体验。随后,韩建涛宣读了学院关于小学教育专业秘书和班主任的聘任文件,并由李宜江为班主任颁发了聘任证书。

阮成武教授在专业建设指导讲话中指出,小学教育专业这五年的建设发展已经形成了良好的管理队伍、运行机制和课程设置,更重要的是促进了学生的发展和成才。他强调小学教育专业既是青年教师承担班主任的一份责任,更是利于教学相长的沃土和实现教师自我价值的舞台,在当前小学教育专业由单班独进到大规模系统培养的过程中,班主任应做好专业导航和学业指导,专业导航侧重于专业思想和专业成长目标的导航,要通过以考促学、以练促学、以赛促学、以展促学、以证促学、以读促学、以写促学、以做促学“八个以”工程对学生进行学业指导,让小学教育专业的学生拥有坚定的师心,成就一张笑脸、一颗爱心、一身本事、一份责任的“四个一”专业成长目标。

最后,李宜江在总结讲话中充分肯定了专业负责人王芳老师在小学教育专业建设上的用心、用力和所取得的成就,他希望班主任要明确工作职责,加强对学生思想和学业的引领,处理好个人发展和学生发展的关系,齐心协力共同创造小学教育专业新的辉煌。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-09-19