改革创新谋发展,优秀校友话成长—— 我校现代教育技术应用课程团队举行新学期第一次研讨会

本网讯(教科院 付苏豪 张帅)为进一步推进教师教育核心课程《现代教育技术应用》课程的深度改革,915日下午,安徽师范大学现代教育技术应用课程团队进行了新学期研讨活动,院长李宜江、网信办副主任聂竹明,教育技术学优秀校友宿州学院信息工程学院党委副书记余晓永、科研副院长崔琳,教育技术全体教师共同参会,会议由张帅老师主持。

研讨会伊始,李宜江院长代表学院欢迎余晓永、崔琳一行,并介绍教育技术专业公共课改革的相关情况,肯定了现代教育技术应用课程团队前期的工作业绩。优秀校友崔琳对母校的热情接待表示感谢,对参与母校课程建设、专业研讨表示十分期待,希望后期双方在交流共建中学习经验、加强合作。

陶佳老师介绍了前期依托公共课举办的师范生教学资源设计创新大赛纳入校级比赛模块,并将教学资源设计模块进一步纳入长三角师范生教学基本功大赛的事宜进行了报告。各位老师就如何办好大赛提出了建议性意见,立足新时代社会之于师范生的技能素质期望与长三角区域协同化竞赛激励,师范生教学资源设计创新大赛的创生与发展已然势不可挡。

全体参会人员就公共课《现代教育技术应用》混合式教学改革进行了深度讨论。副院长崔琳先介绍了宿州学院在《数据库原理》等课程中运用混合式教学的显著成效,其对于学习者前置学习的发生、课堂师生的高效互动大有益处,这些都离不开现代教育技术的支撑。随后,教育技术专业专业负责人肖文老师提出,首先要对标国家标准进行混合教学改革,但要遵循小步快跑的原则,大规模推广需要后续进行系统的绩效评估与修缮优化;刘和海教授强调要把握好师范生这一身份角色的认知定位,从师范生的必备技能出发对多媒体课件与微课制作两个模块进行着重培育;袁晓斌老师提倡将公共课竞赛进行分类化,促进评价标准与评价细则的科学性、严谨性与可行性;吴钦金老师发言表示,期待教育技术公共课走出现在面临的困境,将课程现代化建设、教师资源进行整合统筹。对此,李宜江院长也指出要扎实教育技术理论实践,把握师生信息素养培养,充分考虑学生的差异化进行分层教学,做坚持需求导向、实践导向、前瞻导向的公共课改革。

最后,余晓永发表感言,作为毕业校友,再次聆听恩师的教学经验、观摩母校的发展变化,内心的触动与自豪感溢于言表;并表示将加强两院之间的合作交流并推动创新性教学改革,促进安徽省师范生教育教学质量的提升是重中之重。张帅老师也对本次会议进行总结,十分认同宿州学院一行以及专业骨干教师们的建设性意见并表示将在后续课程改革中进行积极试点与推广。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-09-19