【本科生】教育学专业举办第一百三十六次专业论坛

本网讯(文/谢雅雯 乔琳颖 图/谢雅雯 乔琳颖)925日晚,在教育科学学院三楼学术交流中心,国家级一流本科专业建设点教育学专业顺利举办第一百三十六次专业论坛。莅临本次专业论坛有嘉宾教师陈娜、闵韡和杨俊铨,20级、21级教育学专业全体本科生到场参加,并由20级教育学李佳欣担任主持人。

本次专业论坛王悦晓小组以读书笔记作为汇报主题,围绕《民主主义与教育》、《乡土中国》、《理想国》三本经典名著展开探讨。第一位汇报人王甜甜以《〈民主主义与教育〉中的道德教育思想及其现实启示》为题,从原则、主要目的、内容、方法四个方面对杜威的道德教育思想进行阐释,并指出道德教育的“四应”,应以人为本、以生为本,应回归生活、回归社会,应避免空洞说教,应重视隐性教育。第二位汇报人王琪森以《乡土社会中的社会道德组成》为题,从社会格局和社会权力探究乡土社会的道德组成,并思考得出社会道德运用于班级管理的建设性观点。第三位汇报人江钰仪依照《民主教育的理解和解读》的主题进行汇报,首先论述作者简介、成书背景和理论基础,接着概括书中各章节内容以及核心观点,最后提出评价与建议。

第四位汇报人陈海龙根据《“差序格局”成因探究及其教育启示》的主题展开论述,将“差序格局”与“礼治秩序”、“长老统治”、“儒家思想”相结合,探究“差序格局”在中国乡土社会的形成和发展过程。第五位汇报人王悦晓围绕《〈理想国〉中正义问题与洞穴之喻》这一主题展开论述,聚焦四种美德、正义问题、洞穴之喻三个关键词,得出重教化而非灌输式教育、教育要循序渐进的现实启发。第六位汇报人石金杰以《教育、沟通、生活:杜威教育即生活思想的当代启示》为题,分析教育和生活的关系,探究沟通发挥的桥梁作用,得出教育、沟通、生活三环紧扣对当下我国教育发展的思考。

在集体讨论环节,同学们围绕本次专业论坛的主题踊跃提问,汇报人针对问题做出相应回答,一问一答的交流互动使在场同学获得知识的扩展和思维的提升。

在教师点评环节,嘉宾教师闵韡对汇报同学的充分准备、在场同学的精彩提问表示肯定,并提出三点建议,包括注意语言的严谨性、概念的具体性以及研究的证据性。紧接着,嘉宾教师杨俊铨从本小组的汇报主题出发,针对“经典如何读”这一问题做出具体解释,总结出“凝练观点”、“合理阐释”、“适度散发”三点技巧,同时他指出要注重语言表述的规范性、史实内容的适切性。此外,嘉宾教师陈娜表示本次汇报主题不同于以往,更加侧重于理论性演绎。同时,她也指出小组的选题过于宏观,建议本科生围绕微观层面展开论述,并对“研究内容是否有意义”、“研究结果是否清晰”表示怀疑。

最后,陈娜老师对本次专业论坛进行总结,指出目前汇报存在三方面问题,即文本的质与量问题、汇报人与听众的状态问题、现场汇报与会后反思问题。

点击: 编辑:黄引娣 预审:韩建涛 终审:方泓 添加:黄引娣 时间:2022-09-26